Un total de 82 empresas aragonesas participan en Fruit Attraction

 
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Un total de 82 empresas aragonesas participan en Fruit Attraction

82 Empresas Aragonesas En La Feria Fruit Attraction, En Madrid
GOBIERNO DE ARAGÓN
Publicado 05/10/2016 14:10:18CET

ZARAGOZA, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

El director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Enrique Novales, ha visitado 'Fruit Attraction', la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, de referencia en el sector, en la que participan desde este miércoles, 5 de octubre, y hasta el viernes, 7, un total de 82 compañías de la Comunidad autónoma.

La feria está organizado por la Institución Feria de Madrid y la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Flores y Plantas Vivas y este año ha incrementado un 16 por ciento la superficie ocupada, con 38.300 metros cuadrados netos de exposición, acogiendo a unas 1.200 empresas de 40 países y a más de 55.000 profesionales.

"Se trata de un escaparate muy bueno para nuestros productores porque vienen compradores de muchos países, así que desde el Departamento consideramos que es una buena oportunidad y que debemos facilitar la presencia de las empresas aragonesas en el certamen", ha señalado el director general en una nota de prensa.

Del total de 82 firmas aragonesas en Fruit Attraction, 62 se integran la participación agrupada organizada por el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad bajo la denominación de 'Aragón Alimentos', programa de promoción agroalimentaria del Ejecutivo autonómico.

El stand conjunto, situado en el Pabellón 3, cuenta en esta edición con una superficie expositiva de 344 metros cuadrados distribuidos en tres islas con espacios claramente diferenciados para que cada empresa pueda desarrollar en ellos su labor comercial manteniendo su identidad y marca.

HUESCA PROVINCIA MÁS REPRESENADA

Huesca es la provincia que tiene un mayor número de empresas representadas, con 38, seguida de Teruel y Zaragoza, ambas con 12. Asimismo, doce de los expositores son del ámbito de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Melocotón de Calanda; tres forman parte de la DOP Cebolla Fuentes de Ebro y 34 de Excofrut, la asociación oscense de productores de frutas y hortalizas.

Además, la Asociación Profesional de Frutas y Hortalizas de la Margen Derecha del Ebro representará de forma conjunta a sus más de 400 asociados. A todas estas se suman, en el espacio expositivo de Gobierno de Aragón, otras once empresas de la región.

Novales ha recordado que Aragón es la Comunidad líder en la producción de melocotón y la segunda en cereza, nectarina y albaricoque, por lo que la internacionalización es obligada y con esta estrategia ferial el Ejecutivo puede "ayudar a los pequeños productores a situarse en un mercado que de otra manera quizá no podrían alcanzar".

El director general también ha mencionado la capacidad de adaptación del sector a situaciones complejas, como la provocada por el veto ruso, y las expectativas abiertas "desde que en junio se nos autorizó a exportar fruta de hueso a China".

POTENCIAL EXPORTADOR

El Gobierno de la Comunidad ha precisado en 2015 salieron al exterior 157.490 toneladas de productos hortofrutícolas de Aragón y en el primer semestre 2016 se ha apuntado un crecimiento del 6 por ciento, alcanzando las 31.090 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.

Entre las 15.177 toneladas de hortalizas aragonesas exportadas en 2015 destaca la cebolla, que representa el 84 por ciento del total. Con respecto a las frutas, las exportaciones de la Comunidad han registrado en 2015 un total de 142.313 toneladas, donde despunta la nectarina, con 63.588, el melocotón, con 44.132, y, como novedad, el albaricoque, que ha aumentado en un 30 por ciento la cifra con respecto a 2014 y ha alcanzado las 10.402 toneladas.

Por su parte, la cereza, con una exportación de 4.085 toneladas, representa el 20 por ciento de las exportaciones de cereza de toda España, lo que coloca a Aragón como tercera Comunidad autónoma exportadora en este producto.

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