Tres menús navideños por poco dinero

 

Tres menús navideños por poco dinero

Actualizado 14/12/2011 15:20:09 CET
 José María Torralba Y Elena Gómez
Foto: EUROPA PRESS

ZARAGOZA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

   La Asociación de Mayoristas de Pescados de Mercazaragoza, en colaboración con la Asociación de Detallistas de Pescados y Mercazaragoza, han preparado tres menús para lucirse esta Navidad con poco dinero.

   En una rueda de prensa este miércoles, el presidente de la citada Asociación de Mayoristas, José María Torralba, ha destacado que se trata de recetas que "vamos a digerir muy bien" y que están realizadas por "una ama de casa, Elena Gómez, no por un cocinero experto", por lo que son "sencillas y asequibles".

   Además, ha recalcado que "deberíamos comer más pescado", ya que el hecho de que "en la mayoría de las casas" las comidas habituales estén compuestas prácticamente en su totalidad por grasas "es lo que provoca que haya tantos problemas cardiovasculares", algo que se puede solucionar "incluyendo el pescado en el menú".

   Por ello, ha animado a los ciudadanos a que consuman pescado "que es muy bueno para la salud" y que se puede encontrar "a muy buen precio".

   Elena Gómez ha presentado tres menús con tres platos cada uno --aperitivo, entrante y pescado--. Los productos los ha comprado en "pescaderías tradicionales" y ha demostrado el coste con la entrega de los tickets de compra.

   Así, el primero de los menús consiste en un aperitivo denominado 'Tempura de langostinos y calamares'. El segundo plato, 'Ensaladilla bella Ana', está preparado con patatas, judías verdes, guisantes, gambas, calamares, mejillones, rape y huevos. 'Lomos de merluza con espinacas', el tercer plato, está compuesto por merluza, espinacas, calabacín y zanahoria espárragos blancos. El precio por persona de estos tres platos ronda los 7 euros.

   Los platos propuestos en el segundo menú son 'Cucharilla de mejillón con huevo de codorniz', en la que se ha utilizado mejillones, pimientos rojos y verdes, cebolla, tomate rojo y tostadas de pan; 'Alcachofas rellenas con bogavante', que se pueden elaborar también con otro marisco, y que llevan ajos, tomate natural, queso y huevas de salmón para adornar. Por último, se servirá 'Ragout de rape, langostinos y almejas'. El coste es de 9 euros por persona.

   La última propuesta se compone del aperitivo 'Langostinos con salsas', 'Ostras gratinadas' y 'Rodaballo con salsa de almendras' (rodaballo, chalotas, almendras, harina y pimentón). El precio orientativo de este menú es de 12 euros por persona.

   Sobre los precios, el presidente de la Asociación de Mayoristas, José María Torralba, ha apuntado que pueden variar un poco "en función de los tipos de artes de pesca que podemos encontrar". "En nuestro caso los productos dependen de la flota pesquera y de las fluctuaciones del precio", ha matizado.

   No obstante ha recordado que, aunque hay productos "como los percebes o las angulas que son muy caros durante todo el año", hay muchos pescados que son muy asequibles.

   Por su parte, Elena Gómez ha insistido en que los tres menús salen "muy bien de precio" y son "de elaboración muy fácil". Además, ha destacado que "con un poco de ilusión e imaginación se pueden acabar presentando platos majos a bajo coste".

   Asimismo, ha apuntado que en las recetas se pueden encontrar en las pescaderías que se abastecen en Mercazaragoza y en la página web de la entidad (www.mercazarago.es).


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