Las verduras protagonizan los menús de la quinta edición de las Jornadas Gastronómicas de La Almunia

Actualizado 20/07/2009 20:36:28 CET

LA ALMUNIA (ZARAGOZA), 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Peña Gastronómica 'Casino Principal' de la localidad zaragozana de La Almunia de Doña Godina organiza desde hoy lunes, 20 de julio, la quinta edición de las Jornadas Gastronómicas, que este año se dedican a las verduras.

En declaraciones a Europa Press, el presidente de la Peña Gastronómica, Juan Robles, explicó como hace dos años decidieron tematizar las jornadas, de forma que el pasado año se celebraron degustaciones de pasta y este año la verdura será la protagonista.

En este caso, esta zona de la provincia de Zaragoza "tiene muy buena verdura", de modo que la Peña se puso en contacto con la asociación de comercio y servicio de La Almunia (Cabidar) para que sus socios suministrarán las verduras en estas jornadas.

Así, la Peña Gastronómica elaborará platos con "verduras básicas", como la cebolla, los espárragos o los calabacines, para demostrar al público nuevas posibilidades de estos alimentos y animarles a su consumo.

Este encuentro abierto al público se ha convertido en una cita tradicional en el mes de julio en La Almunia que, además, se completa el último fin de semana de este mes con la organización de la Feria de la Cerveza.

Las Jornadas Gastronómicas han comenzado esta tarde, en la plaza del Jardín, con una clase magistral de cocina impartida por el cocinero del Club Naútico de Zaragoza, Víctor Marta. Hasta el jueves, pasarán por los fogones instalados al aire libre otros tres cocineros de restaurantes de La Almunia --La Yesería, El Pirri, y Aires de Aragón-- para ofrecer al público algunas de sus recetas y trucos.

Mientras los cocineros profesionales trabajan en los fuegos los miembros de la Peña Gastronómica prepararán, también en esta misma plaza, algunos platos realizados con las verduras más tradicionales de la huerta almuniense. Al final, cada día se ofrecerá a todos los asistentes una degustación de estos platos.

Además de degustar los platos ofrecidos por esta asociación y por algunos establecimientos de alimentación de la localidad, también pueden participar en unas sesiones de cata de vino y de aceite que se van a realizar de lunes a jueves, a las 17.00 horas, en la sede de esta organización. Una charla a cargo de dietistas de la Asociación de Celiacos de Aragón completa la programación de esta semana.

El broche final de esta convocatoria es la Feria de la Cerveza, que también alcanza su quinta edición y que año tras año reúne a centenares de personas en el pabellón multiusos de la localidad para disfrutar de la cerveza, de la comida tradicional alemana y, sobre todo, del ambiente festivo de esta feria.

Este año la organización ha previsto servir 1.500 litros de cerveza --nacional, de importación, negra, de trigo, clásica y tostada--, unos 200 kilos de salchichas y 275 codillos.

La Feria de la Cerveza tendrá lugar los días 24 y 25 de julio a partir de las 20.00 horas. Respecto a las Jornadas Gastronómicas comienzan a las 17.00 horas con las catas y a las 20.00 horas los fogones se ponen en marcha bajo el control de los experimentados cocineros que participan en la edición de este año.

Unas "300 ó 400 personas" participan en las degustaciones de la semana gastronómica, indicó Juan Robles, para agregar que el fin de semana, con el desarrollo de la Feria de la Cerveza, "podemos congregar a 2.500 ó 3.000 personas entre los dos días".

La Peña Gastronómica Casino Principal de La Almunia, con 120 socios, es una asociación sin ánimo de lucro creada y compuesta por hombres del municipio aficionados a la cocina que, además, surgió con el objetivo de mantener vivo el edificio que ha servido de sede al Casino Principal.

La Peña Gastronómica organiza estas jornadas con el apoyo del Ayuntamiento de La Almunia, la comarca de Valdejalón, la Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia (EUPLA) y la asociación local de comercio y servicio (Cabidar).


Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies