Los oleicultores de la Sierra del Moncayo inician los trámites para la futura Denominación de aceite

Actualizado 20/06/2008 22:30:08 CET

ZARAGOZA, 20 Jun. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas y productores de aceite de la Sierra del Moncayo han empezado este viernes los trámites oficiales para constituir una nueva Denominación de Origen que ampare el producto elaborado durante siglos en las comarcas de Tarazona y el Moncayo y Campo de Borja.

La Asociación de Productores de Aceite de la Sierra del Moncayo ha presentado al Gobierno de Aragón el texto del pliego de condiciones que se enviará, a través del Departamento de Agricultura y Alimentación, al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

Representantes de la asociación se han reunido este viernes con el director general de Fomento Agroalimentario, Pedro Orduna, para presentarle el documento.

La agrupación se constituyó en marzo del pasado año y está formada, además de por la almazara Aceites Ambel y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Campo de Borja, por nueve cooperativas aragonesas (Novallas, Tarazona, Magallón, Tabuenca, Pozuelo, Borja, Mallén, Ainzón y Fuendejalón).

Está previsto que el pliego de este próximo marchamo de calidad llegue al Ministerio la próxima semana. Después, el expediente deberá dirigirse a Bruselas, ya que de la Unión Europea depende en última instancia la calificación. Con este distintivo se dará amparo a 2.000 años de presencia de olivos en las dos comarcas aragonesas, fruto de la colonización romana.


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