Podemos plantea un paquete de medidas de apoyo al sector agroalimentario

 

Podemos plantea un paquete de medidas de apoyo al sector agroalimentario

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Publicado 03/06/2017 18:56:00CET

OVIEDO, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Grupo Parlamentario de Podemos Asturies ha registrado en la Junta General del Principado una moción en la que recoge una batería de propuestas encaminadas a proteger y potenciar el sector agroalimentario asturiano, con especial atención a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP).

En una nota de prensa, el partido explica que en la moción subsiguiente a una interpelación planteada por la diputada Paula Valero se insta al Gobierno asturiano a presentar el proyecto de Ley de Calidad Alimentaria para su debate en el Parlamento asturiano antes de que finalice el año 2017 y se reclama la ampliación del número de variedades de manzana para la Denominación de Origen Sidra de Asturias para así "garantizar la adecuada y tradicional diversidad biológica en manzanas de sidra asturianas".

Se piden, asimismo, más medidas de control "para garantizar un uso adecuado de las marcas protegidas y certificadas por la Consejería, en el origen de las materias primas, en la industria alimentaria, en el comercio, en la restauración y en las campañas de publicidad", además de incorporar al Consejo Agroalimentario a las asociaciones artesanales alimentarias para que colaboren en la redacción de las condiciones que debe exigirse a esta figura en el texto de la Ley de Calidad Alimentaria.

A juicio de Podemos, es necesario "asegurar la impartición de cursos de formación para el empleo en el periodo 2017-2018 entre familias agrarias e industrias alimentarias en las zonas rurales vinculadas a estas actividades profesionales para evitar la deslocalización de las personas que viven en las zonas rurales y que necesitan formarse en la mejora de su actividad o para jóvenes que lo quieran incorporarse a industrias locales y/o quieren ser emprendedores y emprendedoras del sector".

Otra demanda que recoge la moción es que se facilite de manera divulgativa la información al sector industrial alimentario sobre las marcas certificadas de calidad diferenciada y los requisitos para obtenerlas a través de los medios propios y de campañas específicas dirigidas a ampliar el sector industrial de calidad diferenciada.

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