El Principado aspira a que toda la sidra que se produzca en Asturias sea DOP Sidra de Asturias

 

El Principado aspira a que toda la sidra que se produzca en Asturias sea DOP Sidra de Asturias

La consejera María Jesús Álvarez, durante el pleno de la Junta.
EUROPA PRESS
Publicado 18/05/2017 11:35:13CET

OVIEDO, 18 May. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha manifestado en sesión plenaria que está previsto que nuevas marcas y lagares de sidra del Principado pasen a formar parte de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias, porque cumplen los requisitos y ha indicado que el objetivo es que toda la sidra que se produce en Asturias se pueda sumar a dicha DOP

Álvarez hacía estas declaraciones en respuesta a una pregunta de Foro Asturias, a quienes ha replicado que la expresión "sidra asturiana no tiene soporte legal y es un término confuso que además no ayuda a la promoción de la sidra con Denominación de Origen Protegida que es la única para la que cabe acreditar una garantía y un origen".

Además ha añadido que el Principado "no puede por ley realizar promoción agroalimentaria de una marca comercial como ustedes -en referencia Foro Asturias-- han hecho con su felicitación de Navidad".

"Usted habla de sidra asturiana pues bien, debe saber que este es un concepto que no forma parte del vocabulario del sector agroalimentario. En Asturias hay un amplio numero de lagareros que producen sidra en su amplio número de variantes -natural, dulce, espumosa...-- y hay una Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias que la integran productores que acreditan el cumplimiento de determinadas condiciones de su consejo regulador", ha indicado Álvarez.

Dicho esto la consejera ha indicado que desde el Principado se apoya la DOP Sidra de Asturias, igual que se apoyan otros productos agroalimentarios, con una convocatoria anual que ha supuesto más de 9 millones de euros. Además también se apoyan las marcas de garantía y calidad alimentaria.

La consejera ha insistido en que la única sidra que puede recibir promoción institucional es la que se produce y se corcha bajo el amparo de la DOP Sidra de Asturias y ha asegurado, frente a las críticas de Foro, que el apoyo económico es superior a la que se hace en el País Vasco con su sidra.

Desde Foro Asturias, su diputada Carmen Fernández, ha lamentado y criticado que en el Principado ven como "la sidra asturiana está pasando a un segundo plano en el mercado exterior". "No han hecho los deberes, no se toman el problema en serio. Despierte y defienda lo nuestro", ha pedido a la consejera la diputada forista.

Carmen Fernández ha recordado que el Gobierno no ha cumplido ninguno de los puntos de una propuesta aprobada por unanimidad y como única respuesta cuando se le pregunta por ese incumplimiento trasladan una campaña conjunta de diciembre del pasado año de la totalidad de productos del Paraíso, pero esa campaña no ha sido para promocionar la sidra tal y como exigíamos.

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