La producción de quesos asturianos con DOP alcanzó en 2015 los 673.353 kilos, con un valor de 7,6 millones

 
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La producción de quesos asturianos con DOP alcanzó en 2015 los 673.353 kilos, con un valor de 7,6 millones

Álvarez, durante su intervención en el Congreso de Quesos con DOP.
EUROPA PRESS
Publicado 15/10/2016 13:52:09CET

El más comercializado fue Cabrales, con 427.493 kilos, seguido por el Afuega'l Pitu, el Gamonéu y el Casín

OVIEDO, 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las queserías asturianas que elaboraon productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) -Casín, Afuega'l pitu, Cabrales y Gamonéu- produjeron en 2015 un total de 673.353 kilos, por un valor económico de más de 7,6 millones de euros.

Así lo ha cifrado este sábado en Cangas de Onís la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, durante la inauguración del II Congreso de Quesos Ibéricos con DOP . Álvarez ha subrayado que en la elaboración de estos productos las más de 60 queserías que cuentan con este sello de calidad utilizaron casi 6,9 millones de kilos de leche.

La mayor comercialización fue la Cabrales, la denominación más antigua de Asturias. El pasado año se comercializaron 427.493 kilos de queso y se vendieron 42.749 fuera de España y la UE. En 2013 se vendieron 17.128 kilos. El valor estimado del producto es de 4,6 millones de euros La ayuda de la consejería en 2016 a esta DOP para gastos de control y promoción se eleva a 109.811 euros.

El queso Afuega'l Pitu, con DOP desde 2003, comercializó 121.996 kilos de queso (otro 9,5% más). Prácticamente, todo el queso se destina al mercado nacional, con un valor estimado de 1,16 millones. La ayuda de la consejería asciende a 42.270 euros.

El tercer con mayor comercialización fue Gamonéu, que en 2015 comercializó 116.069 kilos (un 7,5 % más). Todo el queso se destina al mercado nacional. El valor estimado es de 1,7 millones. La ayuda de la Consejería durante este año ha sido de 58.974 euros.

Por último, el Casín, con 2011 creada en 2011, alcanzó una comercializaron de 7.795 kilos (un 40% más). La producción se destina al mercado nacional. El valor estimado del producto es de 171.000 euros. La ayuda de la consejería es de 25.763 euros.

"MÁS DE 40 VARIEDADES"

Durante su intervención, María Jesús Álvarez ha destacado que Asturias "constituye una de las mayores manchas de quesos de Europa, con más de 40 variedades", y ha añadido que en los últimos años son cada vez más "los queseros que miman su producción manteniendo la tradición e incorporando la innovación para atender a un consumidor cada día más exigente".

De los casi 40 quesos con DOP que se producen actualmente en España, cuatro se elaboran exclusivamente en Asturias (Cabrales, Afuega'l pitu, Gamonedo y Casín) mientras que un quinto (Los Beyos) es compartido con León.

Álvarez ha recordado que este sábado se celebra el Día Internacional de Las Mujeres Rurales y ha resaltado la importancia de las mujeres del sector en el medio rural "contribuyendo a la generación de actividad económica y empleo". "En la zona rural asturiana hay muchas mujeres emprendedores, ganaderas, queseras, artesanas que demuestran cada día que el medio rural del Principado está vivo", ha agregado.

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