Cada asturiano consume 177 litros de agua al día, 23 litros más que la media nacional, según el INE

Grifo de agua
FERROVIAL/EP
Actualizado 20/07/2010 14:09:45 CET

OVIEDO, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

El consumo medio de agua de los hogares asturianos se situó en 2008 en 177 litros por habitante y día, tres litros menos que la media de los españoles que está en 154 litros por persona, según se desprende de la encuesta sobre el suministro y saneamiento del agua del año 2008, hecha pública este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Las diferencias entre el consumo realizado en cada Comunidad Autónoma son notables, así, los más elevados se dieron en la Comunitat Valenciana (con 189 litros), Cantabria (188) y Principado de Asturias (177). Por el contrario, los consumos medios más bajos de agua se registraron en los hogares de Navarra (131 litros por habitante y día), Cataluña, Illes Balears y País Vasco (139 litros).

Con respecto al valor unitario del agua (cociente entre los importes abonados por el suministro de agua más el de las cuotas de alcantarillado y depuración, así como por el canon de saneamiento, y el volumen de agua registrada y distribuida a los usuarios), en Andalucía se situó en 1,12 euros por metro cúbico, casi veinte céntimos más barato que la media (1,31 euros por metro cúbico).

La media nacional del coste del agua supone un incremento del 4 por ciento respecto a los 1,26 euros del año 2007. Por regiones, el agua es más cara en Baleares (1,89 euros por metro cúbico), Murcia (1,87) y Canarias (1,70). Por el contrario, Galicia (0,75 euros por metro cúbico), Cantabria (0,89) y Castilla y León, País Vasco y Principado de Asturias (0,94) presentaron los valores unitarios más bajos.

EL MAYOR USO PARA REGADÍO

En lo que se refiere al regadío, Andalucía fue, con un 23,1 por ciento del total, la región que más agua utilizó para este fin, algo más de 3.536 hectómetros cúbicos, lo que supone un 4,7 por ciento menos que en 2007. En el conjunto de España se consumieron 15.313 hectómetros cúbicos de agua para regar, un 5,5 por ciento menos que el año anterior.

Tras Andalucía, Aragón consumió el 14,2 por ciento y Castilla y León, el 13,2 por ciento. En el otro extremo, se situaron La Rioja (1,6 por ciento), Comunidad Foral de Navarra (2,8 por ciento) y Región de Murcia (3,4 por ciento).

Los herbáceos, que representaron el 44,8 por ciento del volumen total del agua de regadío utilizado en el sector agrario, redujeron el uso de agua un 6,5 por ciento. Los otros tipos de cultivos (cultivos industriales, huertos familiares, cultivos ornamentales y leñosos no frutales) disminuyeron su uso de agua un 16,1 por ciento respecto a 2007, mientras que las patatas y hortalizas lo hicieron en un 12,7 por ciento. Por el contrario, el uso de agua en los cultivos de olivar y viñedo se incrementó un 1,3 por ciento en 2008.

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