El consumo moderado de cerveza no aumentaría los episodios de reflujo gastroesofágico gaseoso

Cañas de cerveza
CERVEZA Y SALUD
Actualizado: viernes, 15 junio 2018 13:08

OVIEDO, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consumo moderado de cerveza no aumentaría los episodios de reflujo gastroesofágico gaseoso en sujetos sanos, según apunta el estudio 'Influencia de la ingesta de cerveza sobre la fisiología gastroesofágica y síntomas digestivos postprandiales', presentado en Oviedo por el doctor Enrique Rey Díaz-Rubio, jefe de servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid.

De esta forma, la investigación cuestiona el mito que asocia el consumo moderado de cerveza con la generación de gases y molestias digestivas. En la sede de Oviedo del Ilustre Colegio de Médicos de Asturias se han presentado los resultados del primer estudio que describe los efectos del consumo moderado de cerveza en términos de reflujo gastroesofágico, acomodación gástrica y síntomas digestivos.

La investigación ha analizado a un grupo de adultos sanos mayores de 18 años de edad, sin síntomas digestivos frecuentes ni enfermedad por reflujo gastroesofágico conocida.

El objetivo principal fue evaluar si el consumo moderado de cerveza se asociaría con la generación de síntomas digestivos altos como, acidez, regurgitación y saciedad precoz, en el período posterior a las comidas.

De esta forma, el Dr. Enrique Rey ha afirmado que "a la luz de los resultados del estudio, en una situación real, la cerveza no parece promover los síntomas dispépticos, aquellos que provocan una digestión pesada, y de reflujo cuando es consumida de forma moderada, es decir, entre 2 y 3 cañas al día para los hombres y entre 1 y 2 para las mujeres".

El estudio apunta, además, que el consumo moderado de cerveza no provocaría un aumento de trastornos gastrointestinales o de sensibilidad gástrica que alteren la digestión.

De acuerdo con los resultados presentados, la cerveza no parece modificar el reflujo gaseoso como podría sugerir al tratarse de una bebida procedente de la fermentación natural de sus ingredientes.

Además, no alteraría la acomodación gástrica después de las comidas y no provocaría un aumento significativo de síntomas digestivos que nos puedan producir molestias o digestiones más pesadas de lo normal.

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