La fabada, el plato que mejor representa la gastronomía de Asturias

 

La fabada, el plato que mejor representa la gastronomía de Asturias

Fabada asturiana.
EUROPA PRESS/RESTAURANTE LA SENDA
Actualizado 23/11/2015 17:12:33 CET

OVIEDO, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

   La fabada es el plato que mejor representa la gastronomía de Asturias, según revelan los resultados del concurso 'Lo Mejor de España', organizado por La Nevera Roja, plataforma española de comida a domicilio.

   Con el 54% de los votos, este plato tan tradicional, se posiciona muy por encima, según el gusto de los consumidores españoles, de otras recetas como el cachopo (28%), la caldereta de mariscos (6%), los fritos de pixín (6%) y el pote asturiano (6%).

   El objetivo del concurso es poner en valor la riqueza culinaria del país. Un panel de expertos formado por chefs españoles de restaurantes locales de comida española y mediterránea asociados a La Nevera Roja ha realizado una preselección de platos que han sido sometidos a la votación de más de 1.000 consumidores españoles de diferentes comunidades autónomas.

   Los platos de cuchara y los hechos a base de productos del mar y carnes asadas españolas son los triunfadores en la mayoría de comunidades autónomas.

    Por ejemplo, han sido elegidos como estandartes de sus respectivas comunidades autónomas el cocido montañés (Cantabria), el marmitako (País Vasco), la fabada (Asturias), las patatas a la riojana (La Rioja), el cocido madrileño (Madrid) y las migas (Extremadura y Castilla-La Macha).

   Además, los productos del mar también tienen gran protagonismo. Tres comunidades cuentan con un plato elaborado a base de pescados y moluscos como principal símbolo de su cocina. En Baleares, el plato elegido es la sepia con sobrasada y miel, con el 33% de los votos, que aúna en un solo bocado los productos más típicos de las islas mediterráneas. El bacalao ajoarriero (35%), en Navarra y el pulpo a feira (76%), en Galicia, completan esta categoría.

   Las carnes asadas también se alzan como estandartes de las cocinas de comunidades como Castilla y León, donde el cochinillo asado ha resultado el plato ganador. Y Aragón, donde ha sido distinguido el ternasco como mejor representante de esta tierra. En otras comunidades, se han hecho con los primeros puestos platos tan variados como el flamenquín en Andalucía, las papas arrugadas con mojo en Canarias, y el 'pantumaca' en Cataluña, que completan el elenco de ganadores.

   La paella, con el 76% de los votos, ha sido el plato elegido por la gran mayoría de los votantes como representante supremo de la Comunidad Valencia. En Galicia, el tradicional pulpo a feira, conocido en el resto de  España como pulpo a la gallega, también se ha hecho con el primer puesto en el ranking (76%). Y las elegidas como representantes máximas de la cocina canaria han sido las papas arrugadas con mojo, un símbolo indiscutible de las islas atlánticas.

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