Llamazares (IU) dice que la renuncia de Monasterio demuestra que Moncloa obvia a los técnicos en la financiación

 

Llamazares (IU) dice que la renuncia de Monasterio demuestra que Moncloa obvia a los técnicos en la financiación

Gaspar Llamazares.
EUROPA PRESS
Publicado 14/05/2017 12:37:26CET

OVIEDO, 14 May. (EUROPA PRESS) -

El portavoz de IU en la Junta General del Principado, Gaspar Llamazares, se ha referido este domingo a la renuncia del catedrático de Hacienda Pública en la Universidad de Oviedo, Carlos Monasterio, como miembro, en representación de Asturias, de la Comisión para la reforma de la financiación autonómica. Monasterio decidió dimitir al enterarse por la prensa del acuerdo sobre el Cupo vasco.

A través de una nota de prensa, Llamazares ha considerado que renuncia de Monasterio y el pacto del Cupo "a espaldas de los expertos" demuestra que el Gobierno de España "obvia los principios técnicos en la revisión del modelo".

Ante la situación creada, Llamazares también ha exigido al Gobierno de Asturias que aclare qué piensa hacer, tanto en la Comisión Técnica como, fundamentalmente, en relación a la negociación política.

"Ese pacto de Moncloa y El Gobierno de Vitoria evidencia que la creación de la Comisión sobre financiación era un ardid del ejecutivo de Mariano Rajoy para dilatar y aplazar dicha negociación", ha comentado Llamazares.

El portavoz de IU reclamó al Gobierno de Asturias que explique si piensa negociar, en el ámbito de la Comunidad Autónoma, un modelo "exportable" al conjunto de Estado y si piensa ya tomar contacto con el resto de autonomías que se encuentran con problemas similares parar evitar, enfatizó, que el cupo "sea el cuponazo para el País Vasco y la pedrea para el resto de las Comunidades Autónomas, entre ellas, y prácticamente en último lugar, Asturias".

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies