Marco Varela gana en Gijón la cuarta semifinal del Concurso Cocinero del Año

Marco Varela
EUROPA PRESS
Actualizado 29/09/2011 13:15:52 CET

OVIEDO, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

Marco Varela, del restaurante del 'Dona Branca' del hotel Palacio del Sober, en Lugo, ha ganado la cuarta semifinal de la IV edición de Concurso Cocinero del Año (CCA), que ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería de Gijón. Además, también se ha proclamado vencedor del Premio Aperitivo Codorníu con su 'Bocado de las Rías Gallegas en escabeche de hinojo con aire de cava'.

Según ha informado la organización, Varela se ha proclamado campeón gracias a un menú compuesto por 'El caldo gallego', como entrante; 'Merluza confitada con arroz de camarones y canelón de calamar y centolla en tinta', de segundo; y 'Bica de maíz borracha sobre sabayón de queimada con sorbete de naranja amarga y hierba luisa' de postre. En segundo lugar ha sido clasificado Bruno Fraga, del parador de Soria 'Antonio Machado' y en tercer lugar Iago Castrillón, de 'Acio Restaurante', de Santiago de Compostela.

El Concurso Cocinero del Año un evento culinario avalado por el chef de tres estrellas Michelín, Martín Berasategui y dirigido a chefs profesionales. En esta ocasión se han podido presentar al concurso cocineros de Asturias, Castilla y León y Galicia y la jornada se ha convertido en una verdadera fiesta de la gastronomía. Además del menú oficial, los chefs deben elaborar un aperitivo en forma de tapa con un coste no superior a los dos euros en materias primas, que maride a la perfección con los sabores y los aromas del cava Codorníu Reina María Cristina Blanc de Noirs.

Como jurado de degustación de la semifinal, CCA ha contado con Jordi Cruz (restaurantes 'Àngle' y 'Abac', una estrella Michelin en cada uno); Beatriz Sotelo ('A Estación', de Cambre -A Coruña-, una estrella Michelin); Nacho Manzano ('Casa Marcial', de Arriondas -Asturias-, dos estrellas Michelin); Yolanda León ('Cocinandos', de León, una estrella Michelin); y Marcelo Tejedor ('Casa Marcelo', de Santiago de Compostela).

La próxima cita del certamen, la quinta, tendrá lugar en Santander, el día 30 de noviembre de 2011 y a ella se pueden presentar chefs que trabajen en las comunidades de Cantabria, País Vasco, Navarra y La Rioja.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies