El Principado introducirá menús ecológicos en los comedores de los centros escolares asturianos a partir de 2008

 

El Principado introducirá menús ecológicos en los comedores de los centros escolares asturianos a partir de 2008

Actualizado 20/12/2007 19:52:50 CET

OVIEDO, 20 Dic. (EUROPA PRESS) -

El director de Ganadería y Agroalimentación del Principado de Asturias, Enrique Rodríguez Nuño, informó hoy, sobre la intención del Gobierno autonómico de introducir, a partir del próximo año, menús ecológicos en los centros escolares asturianos. En declaraciones a Europa Press, Rodríguez Nuño manifestó que, "por el momento", ésta es una "experiencia piloto" que se implantará en varios colegios durante el primer semestre de 2008.

"La idea es que empecemos a diseñarlo para introducirlo de modo habitual en los centros", afirmó el director de Ganadería y Agroalimentación. Martínez Nuño destacó que la intención es acerca, a través de la infancia, la producción ecológica a toda la sociedad.

Esta actuación se enmarca dentro de los acuerdos alcanzados entre el Principado y varias asociaciones de producción ecológicas como la Coordinadora Asturiana de Agricultura Ecológica (Cadae), la Asociación de Productores Agrícolas y Frutícolas Ecológicos (Agrecoastur), además del Consejo de Producción Agraria Ecológica del Principado (Copae) y el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida).

En la reunión también se acordó la publicación en el mes de enero de las llamadas 'vías de producción', unas medidas técnicas sobre los métodos de elaboración ecológica aplicables a cada una de las producciones. A través de la página web del Copae se podrán realizar todo tipo de consultas técnicas, además de obtener certificaciones para la producción.

Otro de los acuerdos adoptados es la creación en 2008 de un seminario y varios cursos de formación continuada sobre agricultura ecológica de productos hortícolas y frutícolas. De otro parte, Cadae y Agrecoastur solicitaron al Principado la financiación de un estudio sobre la transformación de la manzana ecológica en zumo ecológico. "De momento es una posibilidad, pero se contemplaría como vía para comercializar esta fruta", afirmó Rodríguez Nuño.

Respecto al informe del Ministerio de Agricultura y Pesca sobre agricultura ecológica, que sitúa al Principado a la cola de este tipo de producción, Rodríguez Nuño manifestó que hay un "intento" por fomentar esta producción por sus "bondades" desde el punto de vista medioambiental, así como por la calidad de sus productos.

Entre las medidas a adoptar, el director general de Ganadería y Agroalimentación destacó la celebración de ferias monográficas de estos productos por la geografía asturiana. Rodríguez Nuño también se refirió al establecimiento de medidas para "ayudar" a los productores por medio del asesoramiento a través de Cadae y las asociaciones de productores.

LENGUA AZUL.

En otro ámbito, el director general de Ganadería y Agroalimentación confirmó el resultado negativo en lengua azul de las reses supuestamente afectadas por esta enfermedad en Colunga.

"Ahora estamos a la espera de tener los resultados de Castropol que nos confirmen que no ha habido que los que aparecieron a la llegada", afirmó Rodríguez Nuño.

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