Una tesis doctoral realizada en el Serida analiza la mejora genética de la faba frente al llamado moho blanco

 

Una tesis doctoral realizada en el Serida analiza la mejora genética de la faba frente al llamado moho blanco

Tesis doctoral.
SERIDA/EP
Actualizado 30/01/2011 16:15:16 CET

La autora presentará su tesis el próximo viernes en Oviedo

OVIEDO, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

La investigadora, Aida Pascual González, leerá y defenderá el próximo viernes en Oviedo su tesis doctoral, titulada 'Estudios básicos para la mejora genética de judía tipo fabada frente a moho blanco', una tesis que se realizó en el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA).

Según han informado desde el Serida la tesis "culmina un esfuerzo de investigación desarrollado en los últimos cuatro años dentro del grupo de investigación de Genética Vegetal del Servicio bajo la dirección de Juan José Ferreira".

El Serida ha indicado que el objetivo general del trabajo fue llevar a cabo los estudios básicos para facilitar y asegurar el éxito de un programa de mejora genética enfocado a incrementar los niveles de resistencia al moho blanco en judías del tipo 'Faba Granja Asturiana'.

Así, han explicado que el moho blanco es una enfermedad habitual en el cultivo del tipo 'Faba Granja Asturiana' causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum.

Por ello los objetivos concretos que se abordaron en este trabajo fueron analizar la posible variación patogénica en agresividad en aislamientos locales de Sclerotinia sclerotiorum; identificar potenciales fuentes de resistencia frente a los aislamientos locales en germoplasma local y en variedades bien conocidas y disponer de un juego de variedades con elevados niveles de resistencia frente a las variantes locales.

Actualmente, la información generada en este trabajo está siendo utilizada para aumentar los niveles de resistencia de judía del tipo comercial fabada, frente a este patógeno.

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