La comercialización de carne con IGP Carne de Cantabria alcanza los 249.350 kilos de media al año

carne de Cantabria
ODECA
Actualizado 29/11/2010 12:20:17 CET

SANTANDER, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

La comercialización de carne con Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Cantabria alcanza los 249.350 kilos de media al año, según el informe Alimentación en España 2010 elaborado por Mercasa.

Según dicho informe, consultado por Europa Press, en el Consejo Regulador se han inscrito 289 explotaciones ganaderas, 12.528 cabezas de ganado, de las que se sacrifican 996. También estas inscritos 5 cebaderos, 5 mataderos y 7 salas de despiece.

El área de producción, crianza y engorde del ganado destinado a la producción de carne apta para ser protegida por la IGP comprende el territorio de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

El ganado vacuno de las razas agrupadas en el tronco cántabro bóvido castaño cóncavo (Tudanca, Monchina y Asturiana), Pardo Alpina, integrada por absorción, y la Limusina, adaptada al medio, así como sus cruces, es apto para suministrar carne protegida.

Los animales deben estar mamando de sus madres un mínimo de tres meses, en la fase de desarrollo por destete deberán consumir al menos el 50% de sus necesidades alimenticias en forma de forrajes producidos en Cantabria.

Se establecen cuatro tipos de animales aptos para ser sacrificados: Ternera (animales sacrificados antes de los 12 meses de edad); Añojo (sacrificados entre los 12 y 24 meses de edad); Novilla (sacrificados entre los 24 y 48 meses de edad) y Buey (machos castrados sacrificados con más de 24 meses).

ALIMENTACIÓN DEL GANADO

La alimentación se debe adaptar a las normas tradicionales de aprovechamiento de pastos de Cantabria, comprendiendo los periodos de pastoreo en el monte, según las peculiaridades típicas y que están ligadas a factores geográficos y sociológicos de la comunidad autónoma.

Los animales deben estar mamando de sus madres un mínimo de 3 meses y en la fase de desarrollo post-destete deberán consumir al menos un 50% de sus necesidades alimenticias en forma de forrajes producidos en Cantabria; en la fase de acabado, la alimentación suplementaria a lo largo de todo el ciclo se hará con productos autorizados por el Consejo Regulador.

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