Más de 295.000 kilos de queso con denominación se comercializaron en Cantabria el año pasado

 

Más de 295.000 kilos de queso con denominación se comercializaron en Cantabria el año pasado

Actualizado 20/07/2009 15:09:51 CET

SANTANDER, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

El año pasado se comercializaron en Cantabria 295.271 kilos de quesos con denominación, según datos facilitados a Europa Press por la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA).

De ellos, el queso de Nata Cantabria fue el más comercializado en la región llegando concretamente a los 213.161 kilogramos en el año 2008.

Los quesucos de Liébana registraron a su vez una comercialización de 52.280 kilogramos, mientras que la del queso Picón Bejes-Tresviso fue de 29.830 kilogramos.

El queso de Nata Cantabria es un queso de pasta prensada, elaborado con leche de vaca de la raza frisona que contiene un mínimo de 45% de materia grasa en extracto seco.

El período mínimo de maduración para este queso es de siete días y su zona de elaboración y producción se extiende por todo el territorio de Cantabria, a excepción de las cuencas hidrográficas de los ríos Urdón y Cervera y los municipios de Tresviso y Bejes.

Por su parte, los quesucos de Liébana son elaborados con leche de las especies bovina, de las razas Tudanca, Pardo-Alpina y Frisona, ovina, de la raza Lacha y caprina, de la Pirenaica y Cabra de los Picos de Europa.

La zona de producción de los 'Quesucos de Liébana' comprende los términos municipales de la comarca de Liébana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Tresviso y Vega de Liébana, y el Ayuntamiento de Peñarrubia.

Asimismo, el queso Picón Bejes-Tresviso, utiliza la leche de vaca, de oveja o de cabra, de las mismas razas que los quesucos de Liébana, y para su elaboración la leche debe ser entera y limpia o bien mezclar de dos o de los tres tipos de leche. La proporción vendrá obligada según la estación del año.

La zona protegida por la denominación 'Picón Bejes-Tresviso' comprende los términos municipales de la comarca de Liébana y Ayuntamiento de Peñarrubia, siendo Bejes y Tresviso los núcleos queseros fundamentales donde se elabora.

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