Pesquera celebra mañana el Mercado del Cocido, con concurso, degustación y puestos de venta

 

Pesquera celebra mañana el Mercado del Cocido, con concurso, degustación y puestos de venta

Actualizado 21/08/2009 13:17:09 CET

SANTANDER, 21 Ago. (EUROPA PRESS) -

El municipio de Pesquera celebrará mañana sábado el primer Mercado del Cocido, una cita organizada por la Cofradía Gastronómica El Zapico y la Asociación Sociocultural Pesquera que incluirá un concurso de cocido montañés, la degustación de un cocido elaborado por los cofrades de El Zapico y puestos de venta de productos cántabros, principalmente ligados a la elaboración del cocido.

En el mercado, que abrirá de diez de la mañana a ocho de la tarde, los visitantes podrán encontrar puestos de venta de productos de la huerta, con especial protagonismo de la agricultura ecológica, así como productos derivados de la matanza del cerdo y otros productos cántabros que acompañan al cocido, como pan, vino, repostería y licores.

Además, habrá stands de la Cofradía El Zapico, de la Asociación Pesquera, para los concursantes, otro para el jurado y el de degustación de cocido.

Según explicaron los organizadores en nota de prensa, la cita nace con la intención de promocionar el cocido montañés y sus ingredientes "dentro de la búsqueda de las raíces de la cocina cántabra y velando para que los ingredientes" sean de la región.

Con ello, se pretende "estimular y difundir" la gastronomía cántabra en torno a "uno de los mayores símbolos de su cocina", el cocido de alubias, en especial el cocido montañés, elaborado con alubias, berza y productos de la matanza del cerdo.

Además, se quiere favorecer así el encuentro entre productores y consumidores para dar a conocer los productos de la región, consiguiendo que el encuentro sea a la vez una "jornada didáctica de los alimentos de Cantabria".

La intención es que el mercado termine siendo una cita anual y que Pesquera se convierta así un día al año "en la capital del cocido montañés".

La elección de Pesquera se debe a que se trata de un municipio pequeño "donde se mantienen las raíces de nuestra región" y cuyos vecinos trabajan por promover iniciativas, como la Feria Internacional del Queso, celebrada el pasado fin de semana, para apoyar así el desarrollo sostenible de la zona.

La Cofradía Gastronómica El Zapico y la Asociación Sociocultural Pesquera, organizadoras de este nuevo encuentro en torno al cocido, tienen en su haber el Premio de Gastronomía del Gobierno de Cantabria.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies