Martín inaugura la recuperación ambiental del entorno del cementerio de El Tejo (Valdáliga)

Actualizado 20/07/2009 16:40:18 CET

La Consejería de Medio Ambiente ha invertido 357.600 euros en las obras

SANTANDER, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Medio Ambiente, Francisco Martín, junto al alcalde de Valdáliga, Lorenzo Manuel González, y al presidente de la Junta Vecinal de El Tejo, José Luis González Girado, ha inaugurado hoy la recuperación ambiental del entorno del cementerio de El Tejo (Valdáliga), cuya inversión asciende a 357.600 euros.

El proyecto ha planteado la reordenación de los accesos al cementerio, la accesibilidad de sus recorridos peatonales, el funcionamiento de los diferentes espacios y la compatibilidad de los usos compartidos, informó el Gobierno.

Las obras acometidas por la Consejería han creado espacios de estancia, miradores, aparcamientos, instalaciones deportivas y área de juegos infantiles. También se ha reducido el impacto ambiental con la incorporación de amplias zonas verdes y arbolado, así como la mejora de los límites de las superficies urbanizadas y la topografía.

La pista deportiva, que existía al inicio de las obras, se ha reutilizado como área de aparcamiento de vehículos, ampliando en algunos puntos la plataforma, mejorando su inserción en el terreno y reduciendo los taludes colindantes.

Las obras también han incluido una rampa de acceso al aparcamiento junto con un itinerario peatonal adoquinado que une el paseo peatonal existente, que discurre paralelo a la carretera de acceso, y el cementerio. Desde el mismo aparcamiento se ha ejecutado un camino enlosado que garantiza la conexión peatonal con la iglesia. Además, se han incorporado zonas verdes con árboles y farolas.

El espacio central, que abarca las dos entradas al cementerio, se ha pavimentado con un enlosado de mayores dimensiones y resistencia para facilitar la maniobra de los vehículos. En esta zona se ha propuesto un puzzle de zonas pavimentadas a base de prefabricados de hormigón en distintos formatos y colocados de diferentes maneras.

Las zonas que se han adoquinado se han ejecutado con zahorra artificial, y sobre la base granular se han colocado distintos tipos de adoquín a base de piezas prefabricadas de hormigón y áridos graníticos, recebando las juntas con tierra vegetal o arena, y grava.

También se han introducido elementos de mobiliario, como bancos a base de muros de gaviones rematados con tablones de madera, balizas de iluminación y plantaciones de árboles en las zonas anexas.

NUEVA PISTA POLIDEPORTIVA

Al este de la plaza peatonal se ha situado la nueva pista polideportiva, que se encuentra en una cota inferior al terreno circundante para reducir su impacto en el entorno. La contención de tierras se ha realizado mediante gaviones de malla galvanizada rellenos de piedra caliza de la zona. A la pista se le ha incorporado una rampa que posibilita su uso como aparcamiento complementario.

Hasta la rampa llega un camino con hierba, que permite también el acceso a la antena de comunicaciones y el paso a la finca colindante. La pista se ha ejecutado confinada entre bordillos de tipo americano y cunetas vegetales.

Al norte del área, se ha construido un mirador y un área de juegos infantiles conectados peatonalmente con la plaza. Se ha utilizado como pavimento para el mirador un entablado de madera sobre viguetas con una barandilla perimetral como límite. Desde este punto se accede a la zona infantil, ubicada en una cota inferior, delimitada por un banco y unos columpios.

Todas las zonas no pavimentadas se han revegetado con plantación de césped y abundante arbolado de diferentes especies: betula pubescen (abedul), fraxinus excelsior (fresno), acer pseudoplatanus (arce), crataegus monogyna (espino albar), cupressus (ciprés), taxus bacata (tejo), prunus avium (cerezo), bouganvillea glabra (buganvilla), creando pantallas visuales entre los distintos usos.

También se han realizado canalizaciones y arquetas que permiten un futuro soterramiento del tendido eléctrico, y se ha retirado el tendido de suministro de baja tensión y los postes de hormigón existentes, renovando las acometidas de la ermita y el cementerio.

Además, se ha mejorado la recogida de aguas pluviales de la iglesia mediante la ejecución de una cuneta delimitada por piezas de bordillo y rellenas de grava, que unifican las aguas de escorrentía y evitan las humedades al inmueble. También se ha pavimentado la entrada de la Iglesia mejorando su acceso al interior.

El recorrido peatonal se ha iluminado con balizas que discurren paralelas al muro del cementerio, mientras que para la zona destinada al aparcamiento se han utilizado luminarias sobre báculos.

Cantabria sostenible ofrecido por
Cantabria Sostenible
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies