Las Asociación empresarial de Hostelería recibe 97.000 euros para promoción turística

Firma del convenio
GOBIERNO
Actualizado: lunes, 30 julio 2018 12:29

SANTANDER, 30 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio ha concedido 97.000 euros a la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria (AEHC) para sus actividades de promoción, distribución y comercialización turística, incluida la edición y publicación de material, de formación y colaboración en ferias y de desarrollo de nuevos productos turísticos.

El consejero de Turismo, Francisco Martín, y el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas, han firmado este lunes el convenio según el cual la ayuda se destinará, siguiendo la propuesta de la asociación hostelera, a la plataforma de venta online de productos turísticos en establecimientos pertenecientes a la asociación empresarial; la creación de una APP con la información turística de la región; la inversión en mejora de la web de la AEHC y acciones para la información sobre el proceso de implantación y certificación de la marca Q de Calidad Turística Española, así como de su tramitación.

Para ello se coordinarán programas formativos del ICTE en su ámbito nacional y se actuará como punto de apoyo con respecto a las Normas y autoevaluaciones del Sistema de Calidad, como los de Información sobre el proceso de implantación, certificación y de la Marca Q de Calidad Turística Española; coordinación de los programas formativos del ICTE en el ámbito territorial; punto de apoyo de las normas y autoevaluaciones del Sistema de Calidad; ayuda en la tramitación de las solicitudes de certificación de los establecimientos; promover la marca Q de Calidad y apoyo a las empresas para la implantación del sistema y presentación a los diversos comités de certificación que se celebren en 2018.

Otras actividades que la Consejería de Turismo financiará se refieren a la VI Ruta de los Pucheros de Cantabria, que se celebrará entre el 23 de febrero y el 11 de marzo con las categorías de cocido montañés, cocido lebaniego y guisote; la XVI Quincena del Pincho de Cantabria, que tendrá lugar durante el mes de junio; el Concurso de la Tortilla de Cantabria, durante el mes de noviembre, con premios a la 'tortilla tradicional', 'tortilla con' y 'tortilla creativa'; la I Ruta de la Cocktelería, durante los meses de abril y mayo con las categorías con o sin alcohol; la III Ruta del Vermut y las II Jornadas 'Restaurantes Km 0'.

Tanto Martín como Cuevas han planteado la necesidad de la formación de los trabajadores de la hostelería como elemento clave de la calidad y el servicio del turismo. Por este motivo se incluye dentro de las actividades que el Gobierno financiará la realización de cursos de cualificación profesional en diferentes materias, siempre que no hayan sido financiados o cofinanciados por el Servicio Cántabro de Empleo.

Estos cursos son el de gestión integral y práctica de negocios hosteleros, con una duración de nueve meses; el de técnicas básicas de servicio y atención al cliente (diez cursos) enfocado a la formación de profesionales de hostelería de barra y sala, reciclaje y nuevas técnicas; el de renovación en la cocina (tres cursos); el de coctelería y combinados (cinco cursos); el de especialista sumiller para el conocimiento de la viticultura y de los procesos de elaboración de vinos y espumosos, avalado por la Universidad del Atlántico y el de camarera de pisos (cuatro cursos).

También se incluyen como cursos subvencionables los organizados para la obtención del Certificado de Higiene de los Alimentos (dos cursos al mes) y los que se llevan a cabo en colaboración con instituciones tales como Cruz Roja, Obra San Martín, Ayuntamiento de Santander y diversas entidades locales de la región, incluyendo prácticas de establecimientos de hostelería como ayudantes de cocina, camareros, técnicas de servicio de camarero de pisos, técnicas de servicio en barra y sala, talleres de nutrición en colaboración con el Área de Salud del Ayuntamiento de Santander (cuatro talleres), talleres demostrativos para alumnos franceses e ingleses de intercambio en la región y promoción de la hostelería de la región mediante la realización de cursos de cocina para aficionados.