Degustación de ollas ferroviarias, este sábado en Cartes

Ollas ferroviarias
TURISMO DE CANTABRIA
Actualizado: miércoles, 4 marzo 2015 18:26

SANTANDER, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

Cartes celebrará el sábado, 7 de marzo, la segunda edición de sus concurso de ollas ferroviarias en el que los asistentes podrán ver cómo se cocinan los guisos en directo y después degustarlos.

El certamen, que se desarrollará en la plaza del Gallo a partir de las 9.30 horas, está organizado por la Concejalía de Comercio y Festejos del Ayuntamiento de Cartes.

Los guisos podrán ser preparados en grupo o individualmente y serán juzgados por los vecinos del pueblo, que se encargarán de elegir al ganados del concurso.

La organización aportará las patatas y el carbón necesarios para elaborar estas tradicionales recetas, pero los concursantes se encargarán de aportar el condimento (carne, bonito...) y de llevar todo los utensilios para su elaboración (mesa, olla...).

Las ollas deberán estar listas para las 14.00 horas cuando el jurado comenzará la degustación de las mismas (lo harán en platos blancos y numerados de manera que no se sepa la persona o el grupo que lo ha cocinado).

En 1894 se guisó la primera olla ferroviaria en el tren de La Robla, ferrocarril Bilbao-La Robla donde los maquinistas, fogoneros y guardafrenos de la época se buscaron la vida para comer caliente en tan largo recorrido.