Diego valora 'Cocinart' como "magnífico escaparate"

El presidente en Cocinart
GOBIERNO

TORRELAVEGA, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Cantabria, Ignacio Diego, ha visitado este miércoles en Torrelavega el congreso gastronómico 'Cocinart', que, según ha valorado, es un "magnífico escaparte" de la riqueza gastronómica tanto de la capital del Besaya como del conjunto de la región.

También ha destacado que este foro permite establecer "sinergias" entre la gastronomía, el turismo y el comercio, más aún en una ciudad como Torrelavega que, por su cualidad de cabecera de comarca y su "señalada localización", ha sido siempre un referente en estas tres áreas, ha dicho.

Tras realizar un recorrido por los diferentes stands e intercambiar impresiones con los profesionales del sector en Cantabria, Diego se ha mostrado "impresionado" por el "buen montaje" de esta primera edición de 'Cocinart', una "magnífica idea" a la que ha augurado "éxito" en ésta y en futuras celebraciones.

Por último, ha subrayado la importancia de la gastronomía no sólo como parte de nuestra cultura y tradiciones sino también como "valor turístico" para una región como Cantabria que el pasado año obtuvo "muy buenos datos" en este campo, tal y como pone de manifiesto el estudio Impactur 2013 presentado este mismo miércoles.

"La gastronomía de Cantabria es un importante potencial turístico gracias a la labor de unos extraordinarios profesionales que son los que, en buena medida, hacen que los visitantes hagan un reconocimiento expreso a nuestra excelencia en gastronomía", ha dicho.

El presidente regional ha estado acompañado por la alcaldesa de Torrelavega, Lidia Ruiz; el presidente de la Cámara de Comercio de Torrelavega, Antonio Fernández; el presidente de APEMECAC, Miguel Rincón; y el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Florencio Bueyes, entre otros.

Este foro gastronómico, organizado por el Gobierno de Cantabria, la Cámara de Comercio de Torrelavega, APEMECAC, Torrelavega Gastronómica y la Asociación de Cocineros de Cantabria, se ha venido celebrando en el Teatro Concha Espina de Torrelavega desde el pasado domingo y se clausura este miércoles.

El congreso ha contado con la presencia de reconocidos chefs nacionales y regionales, entre ellos Miguel Cobo (Restaurante El Vallés y participante del programa televisivo Top Chef), Salvador Gallego (El Cenador de Salvador), Nacho Solana (Restaurante Solana) o Pedro Larumbe (Grupo Larumbe).

Otros nombres cántabros destacados han sido los de David Pérez (El Ronquillo), Fernando Pérez (El Machinero), Lautaro Bravo (Mexsia) o Rubén Abascal (Los Brezos), además de los asturianos Ricardo Sotres (El Retiro de Pancar) y Javier del Blanco (María Manuela).

El objetivo de 'Cocinart' ha sido abrir al público la gastronomía de Torrelavega y de Cantabria para colocarla en las posiciones que merece por calidad. Coincidiendo con su celebración, se ha organizado una nueva edición del Concurso de Jóvenes Cocineros de Cantabria y, hoy mismo, el I Concurso Regional de Cocineros Ciudad de Torrelavega en el Mercado de la Plaza de Abastos, en el que seis cocineros se disputarán con sus platos el título de 'Cocinero regional'. También se ha celebrado un concurso para aficionados en La Llama.

A lo largo de estos días se han desarrollado charlas, clases magistrales, sesiones de trabajo en establecimientos de la localidad, conferencias, cursos de cocina regional y exhibiciones de grandes cocineros y varias actividades dirigidas al público. Del total de cocineros participantes, cerca de una quincena era de Torrelavega.

PREMIOS

Esta tarde se procederá a la entrega de distintos premios, que recaerán, entre otros, en Pedro Larumbe (Premio a la Trayectoria Profesional), Miguel Cobo (Cocinero del Año) o el televisivo Alberto Chicote, que recibirá el Premio Especial Ciudad de Torrelavega por la divulgación de la cocina aunque no podrá recogerlo personalmente por cuestiones de agenda.

El Premio al Producto será para el hojaldre, por ser uno de los productos con mejor representación a nivel regional, mientras que el reconocimiento a la Empresa del Año recaerá en La Pepita, una firma local que lleva transformando productos cárnicos desde hace décadas.

También se entregarán este miércoles los premios del Concurso Regional de Cocineros y del certamen de aficionados.