Las Jornadas Gastronómicas de los Valles Pasiegos incluirán visitas guiadas a obradores de productos artesanos

sobaos
EP
Actualizado 16/03/2011 12:52:00 CET

Se celebrarán del 1 al 17 de abril y participarán 33 restaurantes

SANTANDER, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las V Jornadas Gastronómicas de los Valles Pasiegos, que se celebrarán del 1 al 17 de abril, incluirán diez visitas guiadas a diferentes obradores donde se fabrican los productos típicos de la comarca, además de los tradicionales menús, que este año serán ofrecidos por 33 restaurantes del valle.

Esta nueva edición de las jornadas, organizadas por la Mancomunidad de los Valles Pasiegos en colaboración con la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, ha sido presentada este miércoles en rueda de prensa por el director general de Turismo, José Carlos Campos, y el alcalde de Villacarriedo, y también presidente de la mancomunidad, Ángel Sainz.

La novedad de esta edición son las rutas guiadas por las diferentes casas de productos artesanos, que se realizarán los días 2, 3, 10, 16, y 17 de abril, y en las que se visitarán centros de fabricación de vinos, mermeladas, sobaos, quesadas, quesos o yogures, entre otros.

Por otro lado, las jornadas ofrecerán menús en 33 restaurantes de los valles pasiegos durante todos los días que abarcan las jornadas. Los precios de éstos oscilarán entre los 16 y 33 euros, unos "precios populares", según Campos, quien ha estimado que se darán entre 3.000 y 4.000 menús.

Los menús, cuya calidad es "cada vez mejor", ha señalado Campos, acercarán a los turistas platos típicos como el cocido montañes, ensalada de queso pasiego, carrillera de vaca pasiega leche frita, revuelto de matanza o torrija de sobao caramelizada, entre otros, y los cuales estarán cocinados con todo el abanico de productos de la marca de calidad Valles Pasiegos.

El alcalde se ha mostrado satisfecho con la participación de los hosteleros de la comarca, ya que este año se han apuntado "muchos más restaurantes". Ha añadido que desde la mancomunidad se seguirá trabajando "en potenciar el territorio pasiego y la marca de calidad que se ha creado".

Sobre la marca de calidad de los Valles Pasiegos, el director general de Turismo ha destacado que es "un referente nacional", pues se comenta en el Foro de Turismo "su buen hacer".

Campos ha destacado también que "el 8 por ciento, casi 6 millones, de los turistas que entran en España lo hacen movidos exclusivamente por la gastronomía", a lo que ha añadido "en España, y en concreto en Cantabria, el turismo gastronómico está cada vez más asentado".

Asimismo, ha explicado la trayectoria de los valles pasiegos en potenciar este tipo de turismo, con "su plan de dinamización primero, con el plan regional después, y ahora con la creación de su marca de calidad", en la cual se integran todos los productos autóctonos de la mancomunidad.

Además, Ángel Sainz ha anunciado que a lo largo de este año se van a celebrar más actividades en el valle, ya que "se va a hacer hincapié en el Milenio de los valles pasiegos".

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies