Laredo acoge el I Día Mundial del Verdel para poner en valor este sabroso pescado

 

Laredo acoge el I Día Mundial del Verdel para poner en valor este sabroso pescado

Jornadas Del Verdel En Laredo
AYTO
Actualizado 03/03/2012 8:28:55 CET

LAREDO, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

Laredo acoge este sábado la primera edición del 'Día Mundial del Verdel', una celebración que persigue la puesta en valor de este pescado, así como hacer un "guiño" a la tradición pesquera de la villa.

Para animar a que la gente acuda a este evento, el Ayuntamiento invita en su web a asistir con un "destacado" en el que dice "el sábado 3 de marzo celebramos el Día Mundial del Verdel en el Puerto. ¡Estás invitad@!".

El Ayuntamiento, que ha realizado un llamamiento a los hosteleros de la villa para que colaboren en el desarrollo de esta jornada, proyecta que en sucesivas ediciones esta celebración, que cuenta con el respaldo de la asociación de empresarios Acelar, pueda derivar en unas Jornadas Gastronómicas del Verdel entre los hosteleros, en función del éxito que pueda tener la convocatoria de este año.

La petición a los profesionales de la hostelería consiste en que se comprometan a elaborar cinco kilos de verdel de la cantidad proporcionada gratuitamente por la Cofradía de Pescadores de San Martín, promotores de la idea junto al Ayuntamiento pejino. Con ese pescado, y partir de una receta propia, deberán elaborar unos pinchos con destino a la degustación popular. Las tapas, con un vaso de vino, se servirán al precio simbólico de un euro.

Entre otras actividades, la jornada contará con un concurso popular de recetas de verdel organizado por la Asociación de Catadores 'Umami', abierto a quienes deseen poner su "toque personal" en una cita concebida, precisamente, para destacar la versatilidad en la cocina de un pescado cuyo prestigio gastronómico le ha llevado a formar parte de la carta de restaurantes galos con Tres Estrellas Michelín, tal y como relata en uno de sus libros Martín Berasategui.

La cofradía del Respigo también se ha sumado a esta fiesta concebida para ensalzar otro de los valores gastronómicos de la villa pejina. Ellos se encargarán de elaborar decenas de kilos de verdel en los asadores que se ubicarán junto al área pesquera del nuevo puerto.

Sólo en caso de lluvia las celebraciones se trasladarían al interior de la Marina Seca, una nave con capacidad para acoger a las más de 2.000 personas que se estima podrían participar en esta primera edición.

Desde el ámbito educativo, el departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo ha garantizado la participación de profesores y alumnos, que tendrán en esta cita "un inmejorable escaparate para poner a prueba sus destrezas en los fogones".

La jornada se completará, siempre que el tiempo acompañe, con una demostración de la destreza de las populares "adobadoras" de redes, encargadas de recomponer las maltrechas artes de pesca según los barcos llegan a puerto. También habrá ocasión de hacer pequeñas salidas al exterior de la dársena a bordo de algunas de las embarcaciones que integran la flota pejina.

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