Obras Públicas recupera en Nestares el entorno de la iglesia del Salvador

Actualizado 28/04/2011 21:35:00 CET

La obra cuenta con un presupuesto de 216.852 euros

SANTANDER, 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Servicio de Vías y Obras de la Dirección General de Carreteras, Vías y Obras está procediendo a la recuperación y puesta en valor del entorno de la iglesia del Salvador, en Nestares (Enmedio), un proyecto que cuenta con un presupuesto de 216.852 euros.

El consejero de Obras Públicas, Ordenación del Territorio, Vivienda y Urbanismo, José María Mazón, ha comprobado este jueves la ejecución de los últimos remates del proyecto, acompañado por el director general de Carreteras, Manuel del Jesus; técnicos del Servicio de Vías y Obras; miembros de la Corporación Municipal de Enmedio y representantes de la Junta Vecinal de Nestares.

La actuación supone la recuperación de un espacio amplio, céntrico, soleado, protegido de los vientos, circundado por el río Ebro y tradicional punto de encuentro de numerosos eventos, ha informado el Gobierno en un comunicado.

Con anterioridad al inicio de las obras, este espacio presentaba una serie de problemas que se están subsanando. De esta manera, se está corrigiendo la profusión de cableados que cruzan la plaza, junto con la falta de canalización para la recogida de pluviales y la existencia de rincones o espacios residuales y marginales muy degradados, principalmente en las inmediaciones del cauce y en las zonas posteriores de la iglesia.

Finalmente, destacar la existencia inicial en la zona de una circulación mixta, rodada y peatonal, que suponía un peligro al compaginarse con un lugar de paseo y juegos.

La actuación que se está realizando ha tenido como finalidad favorecer el uso peatonal, ubicando unas zonas para el aparcamiento, vinculadas a las edificaciones existentes (iglesia y oficina de la Consejería de Ganadería) y estableciendo una circulación rodada restringida para el acceso a estos edificios.

Para ello, se ha recuperado todo el contorno de la iglesia, estableciendo un recorrido pavimentado en su alrededor, que permite una contemplación total de la misma, que alcanza a sus dos fachadas más conocidas, al ábside y a la fachada Norte.

El pavimento instalado está formado por adoquines de hormigón en negro, blanco y rojizo, y losas de hormigón en color arena. Finalmente, el conjunto se ha completado con la colocación de mobiliario urbano.