Conservera del Besaya comenzará a producir en noviembre en Tanos-Viérnoles con una inversión de 1,7 millones

Reunión Conservera del Besaya
GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: lunes, 7 abril 2014 15:34

Generará más de 20 empleos, la mayoría mujeres

SANTANDER, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

Conservera del Besaya, empresa de nueva creación dedicada a la elaboración de anchoas, tiene previsto que la nave del polígono Tanos-Viérnoles en la que se instalará esté concluida en verano y que la primera producción, de 80.000 envases, salga de sus instalaciones en noviembre.

El objetivo para 2015 es duplicar la producción y alcanzar los 160.000 envases de anchoa de calidad, que básicamente en un 80 por ciento tendrá como destino mercados extranjeros.

La empresa, tal y como anunció en su día, realizará una inversión de 1,7 millones de euros en este proyecto y generará entre 20 y 25 empleos inicialmente, la mayoría de los cuales serán ocupados por mujeres.

El presidente de Cantabria, Ignacio Diego, ha recibido este lunes a los socios fundadores de la empresa, que se instalará en el polígono de Tanos-Viérnoles gracias a la política de suelo industrial del Gobierno regional, ha señalado el Ejecutivo en un comunicado.

Al encuentro han asistido Fermín García, Vicente Diego, Miguel Ángel Iglesias y Germán Loeck.

En la reunión se ha informado del plan de actuación que quiere llevar a cabo la empresa, que se instalará en una parcela de 1.500 metros cuadrados y que se dedicará a la fabricación de anchoa de Cantabria "de calidad gourmet" y elaborada "exclusivamente con pesca del Cantábrico", según han explicado los socios.

Diego ha destacado la buena acogida que está teniendo entre los empresarios las medidas de su Gobierno de impulso del suelo industrial disponible en la Comunidad. Concretamente, ha valorado la apuesta de Conservera del Besaya por generar actividad económica y trabajo en un sector "muy importante" para Cantabria y en una "zona estratégica" como la Comarca del Besaya.

Finalmente, les ha deseado éxito en su actividad y les ha trasladado toda la colaboración del Gobierno para agilizar los trámites y favorecer la puesta en marcha de la empresa.

Por su parte, los socios de Conservera del Besaya han considerado un "gran acierto" la política de suelo industrial del Gobierno, con iniciativas como la oferta de suelo gratuito durante cinco años, que permite a las empresas dedicar el esfuerzo inversor inicial a la construcción de las instalaciones y al inicio de la producción. Asimismo, han agradecido la celeridad en el proceso administrativo y la receptividad del presidente, de la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, y de la directora de Pesca y Alimentación, Pilar Pereda.

Según han explicado, la primera producción de 80.000 envases saldrá de sus instalaciones en noviembre, gracias a la colaboración de Conservas El Capricho, firma con la que mantienen vínculos familiares y a través de la cual efectuarán la compra y el salazón de esa primera tirada.