Alumnos de instituto Fuente Fresnedo rinde culto al respingo por ser antaño alimento de subsistencia en la villa

 

Alumnos de instituto Fuente Fresnedo rinde culto al respingo por ser antaño alimento de subsistencia en la villa

VI Jornadas del Respingo
AYUNTAMIENTO DE LAREDO
Actualizado 01/03/2013 20:23:09 CET

Vega subraya que se trata de una "planta humilde" de la que se ha conseguido hacer "un manjar"

LAREDO, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

Alumnos del Departamento de Hostelería del instituto Fuente Fresnedo de Laredo han rendido este viernes culto al 'respingo', un "manjar que se obtiene de la parte más tierna de la hoja del nabo y que antaño fue alimento de subsistencia en la villa pejina.

Con este motivo, en las VI Jornadas del Respingo los alumnos del instituto han empleado el respingo de base para elaborar creaciones de alta cocina, según ha informado en un comunicado el Ayuntamiento de Laredo.

En esta tarea, han estado reforzados por los chefs de los restaurantes Niágara y Somera, que han ayudado a los alumnos a preparar una degustación de los distintos platos, de la que han disfrutado "decenas de asistentes".

En la degustación, se ha podido disfrutar de las presentaciones más clásicas, como maridados con chorizo, tocino o anchoa, a otras propuestas más vanguardistas, que incluyen crepes, albóndigas e incluso los sorbetes.

El alcalde de Laredo, Ángel Vega, ha acudido a la jornada final para comprobar los platos elaborados por los alumnos a partir de cincuenta manadas de respigos cocidos de víspera.

Vega, cofrade del Respigo, ha descrito este alimento como "una planta humilde" de la que se ha conseguido hacer "un manjar".

"A algunos cuando les hablas te dicen que eso se lo echaban de forraje a las vacas, y que sin embargo hemos conseguido hacer un manjar", ha afirmado.

Por su parte, la directora del instituto Fuente Fresnedo, Marisa Brugera, ha agradecido la respuesta obtenida por una iniciativa que desea se perpetúe en el centro.

Ha explicado que el objetivo es, por una parte, que los alumnos amplíen el abanico de productos que tienen a su alcance y, por otra, que trabajen con un alimento "tan arraigado en Laredo".

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