Cantabria debe hacer más competitivo el sector lechero cántabro y diversificar la producción, según el CIFA

 

Cantabria debe hacer más competitivo el sector lechero cántabro y diversificar la producción, según el CIFA

Actualizado 27/01/2006 13:42:05 CET

La Memoria de este centro encamina el futuro del sector agrario cántabro en el aprovechamiento extensivo de los pastos de montaña

SANTANDER, 27 Ene. (EUROPA PRESS) - Cantabria debe hacer más competitivo el sector lechero cántabro y disminuir, a la vez, la dependencia de la leche en su producción agraria final a través de la diversificación, según el Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA).

Dicho centro, dependiente de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca, ha publicado la Memoria de Actividades de 2004. La publicación hace un balance de las transformaciones sufridas por el sector agrario en la Comunidad Autónoma como consecuencia de la adhesión de España a la Unión Europea.

Esta memoria es el resultado del esfuerzo de los técnicos e investigadores y pretende constituir una herramienta básica para el desarrollo del nivel tecnológico a trasmitir a la población rural con el fin de mejorar su calidad de vida y la economía de Cantabria, según destacó la Consejería de Ganadería.

Según se refleja en el documento, esta inserción ha supuesto la reestructuración de las producciones agrícolas, que han tenido que acogerse a una regulación conjunta para todos los países miembros, tendente al abandono de producciones excedentarias y con un mercado agrario fuertemente intervenido y auxiliado.

Esta exigencia ha provocado que Cantabria, una de las regiones europeas con mayor dependencia del vacuno lechero, se encuentre con una producción excedentaria de este producto. El resultado de la investigación del CIFA establece que la Comunidad Autónoma debe hacer más competitivo el sector lechero cántabro y disminuir, a la vez, la dependencia de la leche en su producción agraria final a través de la diversificación.

INCREMENTO DEL NÚMERO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

De la misma forma, a lo largo de este año, desde el CIFA se ha estudiado la posibilidad de incrementar el número de productos procedentes de nuestro medio agrario y desarrollar en mayor medida la gama de productos elaborados de alto valor añadido.

Además, las condiciones favorables climáticas con las que cuenta nuestra región facilitan la explotación de pequeños y medianos animales y el cultivo de diversos productos agrícolas. Sin embargo, según indica la memoria, la orografía cántabra impide el desarrollo de cultivos extensivos.

Por todo ello, los técnicos e investigadores, encaminan el futuro del sector agrario cántabro en el aprovechamiento extensivo de los pastos de montaña y en el mantenimiento del subsector lechero, a través del desarrollo de una amplia gama de productos de transformados de gran calidad, que se adapten al mercado interior europeo, demandante de alimentos sanos y de elevadas calidades organolépticas.

Para ello, además de la necesaria participación de la población rural, que deberá rescatar la agricultura tradicional, es imprescindible desarrollar la investigación tecnológica con el fin de afrontar de forma eficaz y rentable los nuevos cultivos que demanda el mercado. Asimismo, es necesario recuperar otros cultivos que en el proceso evolutivo del mercado fueron cayendo en el abandono y que, hoy día, vuelven a ser demandados.

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