CCOO critica que la Conferencia de la Anchoa no planteó medidas de futuro y lamenta que se hizo la ola a los empresarios

Actualizado 22/10/2007 13:30:36 CET

El sindicato reclama prestaciones sociales para los trabajadores y el impulso de una IGP para las anchoas elaboradas en Cantabria

SANTANDER, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Federación Agroalimentaria de Comisiones Obreras (CC.OO.) de Cantabria criticó hoy que la Conferencia Mundial de la Anchoa, celebrada el pasado jueves en Santoña, se cerró sin "ninguna resolución de interés" ni "propuestas concretas" para los trabajadores o para el futuro del sector. A su juicio, en el evento lo que se hizo fue "la ola a los empresarios" para llegar a decir que "los empresarios son muy buenos".

Frente a ello, el sindicato lamentó que no se ha escuchado ninguna propuesta sobre la situación actual y el relanzamiento de la actividad, ni tampoco sobre el empleo, pese a que en los últimos años se han perdido, según las estimaciones de CC.OO., unos 400 puestos de trabajo.

En rueda de prensa, el secretario general de la Federación Agroalimentaria, Luis Vega, achacó ese "triste fracaso" del encuentro a la "exclusión" de los trabajadores y de sus representantes sindicales en la conferencia, unos representantes que, según dijo, los organizadores pretendían tener sólo como espectadores y como "palmeros y subalternos".

En cambio, lo que quería CC.OO., y así se lo hizo saber a través de una carta a la alcaldesa de Santoña, Puerto Gallego, era participar como ponentes para exponer sus propuestas, desde la convicción de que son un agente con "derecho" a dar su opinión.

Esas propuestas, que CC.OO. ya ha expuesto en otras ocasiones y que Luis Vega recordó hoy, implican, entre otras cosas, la previsión de prestaciones sociales para los trabajadores afectados por la crisis de la anchoa y la apuesta por la calidad a través de la creación de una Identificación Geográfica Protegida (IGP).

Respecto a los trabajadores, que en palabras de Luis Vega son los que realmente están atravesando una situación complicada por la falta de actividad, y no los empresarios --que, a su juicio, tienen algunos problemas pero pueden encontrar materia prima en otros lugares--, el sindicato demanda prestaciones de desempleo cuando ya estén agotadas las que le corresponden y sin estar sujeto a un periodo mínimo de cotización.

También propone medidas de apoyo a la jubilación para los trabajadores mayores de 55 años, de forma que puedan seguir cotizando a la Seguridad Social y al llegar a la edad de jubilación real poder contar con una pensión "digna", "igual o similar" a la que les correspondería de haber seguido trabajando hasta esa edad.

CALIDAD.

Y en cuanto al sector, Comisiones Obreras apela por un lado a la aprobación de una IGP y, por otro, a la responsabilidad de los empresarios para que, en lugar de importar "millones de toneladas" de anchoas ya elaboradas fuera de la región, para ser únicamente envasadas en Cantabria, importen el producto en salazón y se realice la parte más importante del proceso, la elaboración, en la Comunidad Autónoma.

Precisamente la calidad de la elaboración es lo que el sindicato plantea proteger a través de una IGP, un sistema de calidad que considera compatible con otros que se quieran plantear. Sin embargo, Luis Vega lamentó que tanto los empresarios como la administración han "dejado pasar" este foro mundial sobre la anchoa sin proponer medidas en este sentido.

Otra de las marcas de calidad posible es la denominación de origen que, según recordó Vega, propuso hace unas semanas un empresario castreño del sector, pero CC.OO. ve más difícil esta posibilidad, ya que la denominación de origen defendería la calidad de la anchoa del Cantábrico y eso será complicado mientras no se recupere el caladero. Por eso, el sindicato en este momento apuesta por la IGP, que además "localizaría la actividad en Cantabria" y la protegería.

De todas maneras, el secretario general de la Federación Agroalimentaria ve complicado un acuerdo entre los empresarios para impulsar distintivos de calidad, ya que, si bien cuando se les pregunta se muestran partidarios, en la práctica y más en el contexto actual, es "difícil" que se pongan de acuerdo.

Según dijo, "les puede más" la "pelea" y la "guerra por el mercado" que el "futuro del sector". En su opinión, el momento para haber impulsado los distintivos de calidad fue hace unos años, en plena expansión del sector, cuando la guerra por el mercado "no era tan fuerte".

CRÍTICAS AL AYUNTAMIENTO DE SANTOÑA.

Por otro lado, Luis Vega, que compareció acompañado del secretario de comunicación de la Federación Agroalimentaria de CC.OO. de Cantabria, Jesús Gallo, aprovechó también la rueda de prensa para reiterar sus críticas al Ayuntamiento de Santoña y a su alcaldesa, a la que señala como principal responsable de organizar la Conferencia Mundial de la Anchoa "excluyendo" a los trabajadores y sindicatos.

Según aseguró Vega, el sindicato no ha encontrado la invitación que la alcaldesa aseguró haber remitido al secretario general de CC.OO., Javier Puente, pero aun así, tampoco esa invitación daría por satisfechas sus reclamaciones porque el sindicato no quería sólo escuchar lo que dicen otros, sino también que el resto de los agentes escucharan sus propuestas.

Además, recordó a Puerto Gallego que todavía no ha dado cumplimiento al acuerdo aprobado en junio de 2006 por el Pleno del Ayuntamiento de Santoña por el que el Consistorio se comprometía a apoyar las medidas sociales propuestas por CC.OO. para el sector. Para el sindicato, esa "contradicción" entre el apoyo a dicho documento y la "exclusión" ahora de los trabajadores y sindicatos de la Conferencia de la Anchoa es "inaceptable".

Por último, Luis Vega reclamó a la alcaldesa que inste a las autoridades regionales y estatales para que se lleve a efecto el acuerdo plenario de junio de 2006.

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