‘El cenador de Amós’ y ‘Annua’ consiguen su segunda estrella Michelin

 
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‘El cenador de Amós’ y ‘Annua’ consiguen su segunda estrella Michelin

Gala Michelin
GOBIERNO
Publicado 24/11/2016 9:06:48CET

Cantabria, la cccaa con más estrellas por habitante, se postula para acoger en 2017 la Gala de la Guía Michelín España&Portugal

SANTANDER, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los restaurantes cántabros 'El cenador de Amós' y 'Annua' han conseguido su segunda estrella Michelin, mientras que 'Solana', 'Nuevo Molino' y 'El Serbal' mantienen la que ya tenían. De este modo, Cantabria suma siete estrellas y se convierte en la comunidad con mayor número de ellas por habitante.

El anuncio se produjo anoche, durante la octava edición de la gran fiesta gastronómica que tuvo lugar en la masía Mas Marroch, el espacio de celebraciones del Celler de Can Roca de Vilablareix (Girona) y en la que la gastronomía cántabra ha salido triunfante después de que Jesús Sánchez ('El cenador de Amós') y Oscar Calleja ('Annua') hayan conseguido su segunda estrella Michelin y los cocineros Nacho Solana ('Solana'), Toni González ('Nuevo Molino') y Roberto Terradillos ('El Serbal') mantengan la estrella que ostentan en sus respectivos establecimientos.

Asimismo, el cántabro Miguel Cobo, chef del restaurante 'Cobo Vintage', en Burgos, ha obtenido su primera estrella Michelin.

El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, ha asistido al evento, acompañado por la directora general de Turismo, Eva Bartolomé, con lo que el Gobierno de Cantabria oficializa la candidatura de la región para ser anfitriona de la próxima edición de la gala, coincidiendo con la celebración del Año Jubilar Lebaniego 2017.

El consejero ha felicitado a los chefs regionales y ha mostrado "el orgullo que supone para una región pequeña como la nuestra contar con profesionales de esta categoría y un total de siete estrellas. Acabamos de dar el salto al Olimpo de la gastronomía española", ha subrayado.

Según Martín, "Cantabria puede presumir de ser la región con mayor número de estrellas Michelin por habitante", lo que, en su opinión, refleja que la gastronomía regional "vive su mejor momento hasta ahora y va por el buen camino para poder seguir sumando estrellas en próximos años".

Ha enfatizado que la restauración cántabra es de "altísimo nivel" y ha añadido que los cinco restaurantes galardonados son "el buque insignia de un gremio muy amplio cuya calidad media es de las mejores de España y su potencial como atractivo turístico y pilar de nuestra oferta es cada vez mayor".

El titular de Turismo ha expresado su confianza en que la Gala de la edición de 2017 se celebre en Cantabria porque ello supondría "un magnífico escaparate para la región y para dar a conocer el gran nivel de la gastronomía y los productos autóctonos". Más ahora, que la región cuenta con cinco restaurantes que están entre los mejores del país y dos de ellos han entrado en el club de las 'dos estrellas' "y eso es hablar con palabras mayores".

Además, Martín ha considerado que acoger un evento como éste, cuya expectación traspasa fronteras y concentra la atención de los profesionales y público de todo el mundo, "supone la mejor de las promociones para Cantabria y para el Año Jubilar Lebaniego". La decisión de la próxima sede de la Gala de 2017 se dará a conocer en julio.

GRAN FIESTA DE LA GASTRONOMÍA

La masía de los hermanos Roca ha concentrado en la presentación de la Guía Michelin 2017 a un buen número de reputados chefs de España y Portugal con tres, dos y una estrella, junto con invitados, autoridades y más de cien periodistas especializados.

En la gala han estado presentes el presidente de la Generalitat de Cataluña, Carles Puigdemont y el presidente de la Diputación de Girona, Pere Vila, además de otras autoridades locales y autonómicas y el presidente de Michelin España y Portugal, José Rebollo; el director internacional de las Guías Michelin, Michael Ellis; la directora comercial de Michelin Travel Partner España y Portugal, Mayte Carreño y el director de Comunicación de Michelin, Félix Sanchidrián. También han asistido los cocineros cántabros Jesús Sánchez y Óscar Calleja.

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