El CIFA estudiará las propiedades específicas de la cerveza de Cantabria

Martínez visita la fábrica de la cerveza Portus Blendium en Hinojedo
GOBIERNO
Publicado 28/01/2015 15:47:47CET

HINOJEDO (SUANCES), 28 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA) analizará el lúpulo que crece en Cantabria para conocer las propiedades específicas que aporta a las cervezas fabricadas en la región y así indagar el "valor añadido" que puede aportar para que "nuestra cerveza se hago única en el mundo".

Así lo ha manifestado este miércoles la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, en la visita que ha realizado a la industria cervecera Portus Blendium, en Hinojedo (Suances). En la visita, ha estado acompañada por la directora general de Alimentación, Pilar Pereda.

Esta empresa inició su actividad a principios de 2014 y se enmarca dentro de los 36 proyectos industriales de la rama alimentaria que se ejecutan actualmente en Cantabria, con una inversión que suma 27 millones de euros.

En este caso concreto, el Gobierno regional, a través de Sodercan y la propia Consejería, ha apoyado el proyecto con ayudas que suman 10.300 euros y que han posibilitado no sólo la instalación de esta microindustria, sino también la adquisición de fermentadores.

La consejera ha considerado que esta fábrica de cerveza es una muestra del "potencial de nuestra industria agroalimentaria" no sólo por la "pasión" se pone en la elaboración del producto sino por la "especial sensibilidad" que se tiene hacia la calidad del mismo. "Eso no sólo es clave para diferenciarnos en el mercado, sino también para avanzar en procesos de fabricación que permitan ganar en competitividad y generar economías de escala sin perder autenticidad", ha dicho.

"Nunca me cansaré de repetir que la industria agroalimentaria es uno de los nichos más evidentes que existen en esta tierra para generar riqueza y crear puestos de trabajo, pero además para consolidar la progresión del desarrollo rural, habilitar rentas que complementen a las tradicionales del sector primario y, cómo no, fortalecer y enriquecer nuestra identidad como Comunidad Autónoma", ha considerado Martínez.

EVOLUCIÓN DEL SECTOR DE BEBIDAS

La consejera ha ponderado la "excelente evolución" que ha experimentado el sector de bebidas durante la presente legislatura. En este sentido, y junto al auge de la cerveza artesanal, Martínez ha añadido la progresión de la fabricación de sidra, de forma que existen productores en áreas tan distantes como Guriezo, San Miguel de Aras, Villaverde de Trucíos, La Encina de Cayón, Guarnizo, Lamasón, Lamadrid, Cabañes, Aniezo o Campoo.

Martínez ha citado también los reconocimientos internacionales cosechados por Siderit, merced a su ginebra y su vodka, o el crecimiento del sector del vino.

En este sentido, ha indicado que, en lo que va de legislatura, Cantabria ha logrado "doblar prácticamente su producción" dentro del sello Vino de la Tierra 'Costa de Cantabria' y se ha superado esa marca en el caso del Vino de la Tierra 'de Liébana'.

En ambos sellos, además, se ha registrado un incremento de productores y bodegas, así como se ha mantenido estable la superficie de viñedo inscrita en la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA).