El número de operadores agroalimentarios adheridos a sellos de calidad aumenta más de un 9% el último año

Quesos de Cantabria
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Actualizado 04/03/2011 12:10:06 CET

SANTANDER, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 820 operadores agroalimentarios de Cantabria están adheridos a los diferentes sellos de calidad diferenciada que existen en la región, lo que supone un incremento del 9,19 por ciento del año 2009 al 2010.

De dichos operadores, 375 corresponden a los que están adheridos a la marca Indicación Geográfica Protegida; 171 a la agricultura ecológica; 135 a la Denominación de Origen Protegida; 84 a la marca CC Calidad Controlada; y 55 a la de Vinos de la Tierra.

Son datos de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, que destaca que este aumento demuestra el interés que suscita esta estrategia de distinción cualitativa entre los profesionales del sector.

Según el informe consultado por Europa Press, si se toma como referencia el año 2007, inicio de la presente legislatura, el incremento de empresas productoras es de un 29,64% por ciento.

Tomando como referencia dicho año, el mayor incremento relativo en la cifra de operadores adheridos a sellos de calidad ha sido el de la marca CC Calidad Controlada (+61,5%).

A continuación se sitúan los que operan bajo el sello de Denominación de Origen Protegida (+48,3%); Indicación Geográfica protegida (+46,4%); Agricultura Ecológica (+32,55%) y Vinos de la Tierra (+12,2%).

Y en cifras absolutas el mayor incremento, 119, está en los operadores agroalimentarios de la Indicación Geográfica Protegida; seguidos, con 44 más, por los de Denominación de Origen Protegida; Agricultura Ecológica (42); CC Calidad Controlada (+32); y Vinos de la Tierra (+6).