Oria augura un futuro "imparable" para la sidra cántabra

El nuevo lagar de Somarroza
GOBIERNO DE CANTABRIA
Publicado 10/06/2017 10:29:56CET

   El consejero ha visitado el nuevo lagar de Somarroza, empresa familiar que cuenta con prestigiosos premios en agroalimentación

    RENEDO DE PIÉLAGOS, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

    El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha augurado un futuro "imparable" para el sector de la sidra cántabra, que, según ha dicho, viene experimentando un crecimiento "prometedor" y una cada vez mayor presencia en mercados y ferias alimentarias.

   Oria ha hecho estas declaraciones durante su visita al nuevo lagar de Somarroza, empresa familiar situada en Renedo de Piélagos que produce y comercializa su propia sidra desde 2010.

   El consejero, tras recorrer las instalaciones y conocer el proceso de elaboración de las seis variedades que producen, ha opinado que el negocio que dirige Jesús Gómez Solórzano reúne muchas de las características que su departamento trata de potenciar.

   Según ha resaltado, se trata de "una empresa joven, en expansión, que apuesta por el empleo femenino y que combina los métodos tradicionales con modernas técnicas de fabricación".

   Oria ha reivindicado el "importante esfuerzo presupuestario" que, a su juicio, ha hecho su Consejería para incrementar las partidas durante este año destinadas al sector alimentario.

   Así, ha subrayado que la Dirección General de Pesca y Alimentación ha aumentado su presupuesto cerca de un 36% con respecto a 2016 y, dentro de ella, destaca el incremento del 81% de las ayudas destinadas al apoyo y fomento de la industria agroalimentaria de Cantabria.

   Además, ha resaltado que la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) ha recibido un 17% más de dotación presupuestaria que el curso anterior.

   "El Gobierno tiene entre sus objetivos potenciar los productos autóctonos, dentro y fuera de Cantabria, para estimular el tejido económico de la región y dar empleo a los cántabros y cántabras", ha recalcado el consejero, que también ha valorado el orgullo que supone acudir a ferias nacionales e internacionales y ver "cada vez más" expositores con elaboraciones propias.

SIDRA SOMARROZA

   La sidra Somarroza ha sido galardona con la medalla de oro en el Salón internacional de las sidras de gala 2016 por su espumosa dulce y ha estado presente en varias ferias a nivel mundial. La empresa ha inaugurado recientemente su nuevo lagar, con una superficie cinco veces mayor que el que utilizaban hasta ahora.

   Para la elaboración de sus bebidas utilizan más de medio centenar de manzanas de cosecha cántabra y, a día de hoy, fabrican la única sidra al limón de todo el mundo que, además, utiliza limones de Novales.

   En total, Somarroza produce seis variedades de sidra, que son la natural, la natural ecológica, la espumosa dulce y sus tres Sidrucas: natural, dulce y al limón.

   Durante la visita, Oria y el gerente de la empresa han estado acompañados por la alcaldesa de Piélagos, Verónica Samperio; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; el director de la ODECA, Fernando Mier; diversos concejales del Ayuntamiento, y la enóloga y la encargada de administración de Somarroza, Cecilia y Lucía Gómez Prieto, respectivamente

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