Los 'Premios a la Gastronomía de Cantabria 2010' valorarán la difusión de productos cántabros con denominación de origen

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EP/CLUBMILLESIME
Actualizado 24/11/2010 11:45:36 CET

Entre los criterios de valoración también figura la labor investigadora de la gastronomía tradicional cántabra

SANTANDER, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno de Cantabria ha convocado los 'Premios a la Gastronomía de Cantabria 2010', en cuya concesión se valorarán aspectos como la difusión de productos cántabros con denominación de origen, o la labor investigadora de la gastronomía tradicional cántabra.

Dichos premios se convocan en las modalidades de cocinero, personal de sala, empresario del subsector de la restauración y entidades sin ánimo de lucro, según la convocatoria consultada por Europa Press.

Podrán optar así a estos premios aquellos cocineros que se hayan distinguido en la recuperación, fomento y difusión de la cocina regional de Cantabria y por la utilización de productos propios de la Región, contribuyendo con ello a mejorar la imagen de calidad y excelencia de la oferta turística de Cantabria.

Los premios también distinguirán a personal de sala como maîtres, sommeliers o camareros cuyas trayectorias y actividad profesional hayan aportado calidad y excelencia en el servicio a sus empresas, contribuyendo además con ello a la promoción y difusión de la gastronomía regional.

Igualmente se distinguirán las trayectorias empresariales caracterizadas tanto por la gestión de sus empresas conforme a parámetros de calidad y competitividad, como de manera especial por sus aportaciones a la gastronomía regional y a la imagen y oferta turística de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

Finalmente también se premiará a entidades sin ánimo de lucro, públicas o privadas, tales como asociaciones, fundaciones, colectivos gastronómicos o similares, cuyas trayectorias y actividad hayan contribuido a la promoción y difusión de la cocina regional de Cantabria, mejorando con ello la imagen turística de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

CRITERIOS DE VALORACIÓN

Entre los criterios de valoración, por lo que se refiere a los empresarios y cocineros, se tendrá en cuenta la labor investigadora de la gastronomía tradicional de Cantabria; la implantación de la cocina regional de Cantabria en las cartas, publicidad y ofertas gastronómicas de la comunidad autónoma; y la inclusión de productos típicos de Cantabria en las cartas y ofertas de los establecimientos, especialmente de aquellos con denominación de origen o de calidad

Y por lo que respecta al personal de sala, se apreciarán los niveles de calidad y excelencia en el trato con la clientela del establecimiento, orientando a la misma sobre las especialidades del establecimiento y muy especialmente sobre la gastronomía y los productos de calidad y denominación de origen de Cantabria.

Finalmente, en el caso de las entidades sin ánimo de lucro, se tendrá en cuenta la labor investigadora de la gastronomía tradicional de Cantabria; la aportación a la cocina regional, a través de la difusión entre el público de recetas y platos, así como su posterior implantación en las cartas de establecimientos dentro y fuera del territorio de Cantabria.

También se valorará la difusión de productos típicos de Cantabria y especialmente de aquellos con denominación de origen o de calidad de Cantabria; y la organización, colaboración o participación en eventos que contribuyan a la promoción de la gastronomía regional.

El plazo de presentación a estos premios será de quince días hábiles, contados desde este jueves, 25 de noviembre, y las distinciones consistirán en placa de plata y diploma acreditativo en cada una de las modalidades: cocineros, personal de sala, empresarios y entidades, que recoja la denominación de la distinción, el año y el otorgante --Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno de Cantabria--.

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