El SCS recibe el proyecto arquitectónico definitivo de la Fase 3 del Plan Director de Valdecilla

Actualizado 30/06/2006 21:16:41 CET

SANTANDER, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

La UTE integrada por los arquitectos Luís Fernández Inglada, Eduardo Herráez Fernández y Juan José Arévalo Camacho, adjudicataria de los trabajos de consultoría y asistencia técnica de redacción del proyecto, estudio de seguridad y dirección facultativa, ha entregado al Servicio Cántabro de Salud (SCS) el proyecto definitivo de la Fase 3 del Plan Director del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla.

Junto con la redacción definitiva del proyecto, el SCS viene trabajando desde hace meses en la ejecución y desarrollo de la Fase 3 del Plan Director de Valdecilla, proyectando y planificando la demolición del edificio de la Residencia General, según explicó a través de un comunicado.

Se trata de un proyecto "complejo y que está obligando a invertir recursos en el acondicionamiento de centros sanitarios como el Hospital Cantabria y el Hospital de Liencres, donde se prestará asistencia sanitaria a los pacientes".

El ámbito de actuación de esta Fase 3 se encuentra delimitado al Norte por el aparcamiento subterráneo situado debajo de la zona comercial, y al Este y Sur por los edificios realizados en las fases anteriores. Al Oeste, el límite de actuación lo determina la calle que discurre entre la Residencia General y la Escuela de Enfermería.

A nivel asistencial, las instalaciones de la Fase 3 albergarán el área de hospitalización, psiquiatría, obstetricia, neonatología, asistencia infantil, bloque obstétrico, laboratorios, anatomía patológica, farmacia y despachos clínicos. También incluyen áreas de gestión, área de soporte y almacenes, y locales comerciales y hostelería.

TRES BLOQUES DE HOSPITALIZACIÓN

De acuerdo con el proyecto, la Fase 3 del Plan Director se construye a través de tres bloques de hospitalización, alineados en sentido Norte-Sur, al igual que los Pabellones, tratando de recuperar el ordenamiento de los pabellones antiguos. Con una altura de cinco plantas, entre los bloques existe una planta de separación que permite que todas las áreas y servicios dispongan de luz natural.

Los tres bloques de hospitalización quedan enlazados por un corredor central que la atraviesa en dos niveles distintos de altura, facilitando la circulación interna de pacientes y profesionales. Las dos alturas de este corredor sirven también de enlace entre los bloques de hospitalización y el Edificio 2 de Noviembre.

Las habitaciones son individuales y dobles y quedan en la zona más próxima al acceso de visitas. En el diseño de estas habitaciones se ha tenido especial cuidado para controlar la luz y la ventilación, para permitir la vista del exterior desde la posición de encamado. El control de enfermería está situado en el centro, para acceder a toda el área con facilidad.

Bajo el suelo, la zona de la Fase 3 cuenta con un primer nivel destinado a área técnica (mantenimiento y climatización), y un segundo nivel que a través de corredores subterráneos enlaza los tres bloques de hospitalización con el Edificio 2 de Noviembre, con el área de urgencias y con la línea de pabellones a través de diversos núcleos.

En el exterior, los tres bloques de hospitalización disponen de una fachada ventilada con planchas de cobre envejecido, con gran resistencia a la climatología adversa. Se ha previsto además la incorporación de paneles fotovoltaicos para la producción de energía eléctrica, mediante la colocación de células en el acristalamiento. De esta manera se permite el paso de la luz y la captación de energía eléctrica.

ACCESOS Y CIRCULACIÓN EXTERIOR

El desarrollo de los trabajos de la Fase 3 prevé mejorar y aumentar la capacidad global de las plazas de aparcamiento con que cuenta Valdecilla y la construcción de un paso subterráneo bajo la avenida Marqués de Valdecilla que unirá el centro hospitalario con el acceso al Centro de Salud Cazoña y al Hospital Cantabria.

En materia de circulación, una calle interna comunicará por debajo de la plaza principal de acceso al Hospital Universitario Marqués de Valdecilla la zona de cocinas (ubicada en el Edificio 2 de Noviembre) con los tres bloques de hospitalización. También está diseñada una calzada en la zona Oeste de la parcela, bordeando la Escuela de Enfermería y la capilla, que enlace con el aparcamiento previsto en la Fase 2 (Área ambulatoria).

El acceso principal al Hospital Universitario Marqués de Valdecilla está precedido de una gran plaza, que será una prolongación de la actualmente existente en la entrada del Edificio 2 de Noviembre.

Para la entrada principal está previsto un gran espacio acristalado, que contará con sistemas móviles para tamizar la luz y será decorado con obras de arte. Una calle-vestíbulo distribuirá en el interior el tráfico de personas a las distintas zonas del hospital. En esta calle está previsto ubicar el bloque de admisión, información, cafetería, tiendas y locales comerciales.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies