Senor ejecutará el microespacio de Fernando de los Ríos

Infografía del microespacio de Fernando de los Ríos
AYTO
Actualizado 22/10/2017 14:02:25 CET

Los trabajos han sido adjudicados por 273.985 euros y tienen un plazo de ejecución de diez semanas

SANTANDER, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las obras del microespacio de Fernando de los Ríos comenzarán en el mes de noviembre tras la adjudicación esta semana de los trabajos por parte de la Junta de Gobierno Local. La empresa cántabra SENOR será la encargada de las obras de transformación de este espacio, que tendrán un coste de 273.985 euros y cuentan con un plazo de ejecución de diez semanas.

La actuación abarca una superficie de más de 1.300 metros cuadrados en los que se adecuará una nueva zona de juegos, otra de estancia, y un área de transición con un graderío en el que se podrán organizar actuaciones o actividades al aire libre.

De esta manera, se pretenden generar nuevas zonas de estancia y con vegetación que permitan potenciar el uso de la actual plaza, que a día de hoy se ve condicionado por la diferencia de niveles y la distribución longitudinal del espacio, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

Este microespacio, que ha sido diseñado por los arquitectos Clara del Cerro, Javier Sazatornil y Cristóbal Moreno, se desarrolla en la plaza situada en la intersección de Fernando de los Ríos con la Bajada de Rumayor, muy próxima a los colegios Atalaya y María Blanchard.

El proyecto contempla la remodelación del parque existente, que en la actualidad se destina sólo a zona infantil, de tal manera que se puedan introducir más usos para todos los vecinos, aprovechando a la vez para incorporar vegetación y generar un espacio más amable y cálido, ha explicado el concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz.

Para ello, se plantean tres espacios o ambientes diferentes: la zona de juegos, la zona estancial y, entre ambas, una zona de transición en la que se construirá un graderío, en parte cubierto, y se generará un espacio para poder organizar actuaciones o actividades.

La zona de juegos quedará delimitada por una valla de madera y contará con tres accesos: desde la plaza, por la acera y desde el Este. En ella se instalará un tobogán, columpios, cama elástica, postes de equilibrio y balancín, entre otros juegos.

En la zona de estancia, se prevé la plantación de vegetación y la colocación de suelos de pavimento mixto, alcorques y mobiliario urbano, con bancos y mesas.

Por lo que respecta a la zona de transición entre ambas, se incluye una grada, de tres alturas, que genera un banco en la parte posterior, y queda cubierta en uno de sus tramos por una pérgola.
La actuación se completa con la instalación de mobiliario urbano, la renovación del alumbrado y la plantación de distintas especies arbóreas que se han elegido con el asesoramiento de SEO BirdLife y el Centro Ambiental de Los Viveros.

El concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda ha recordado que este proyecto se enmarca dentro del concurso de microespacios organizado por el Ayuntamiento de Santander y el Colegio de Arquitectos, una iniciativa que está permitiendo recuperar espacios poco utilizados, transformarlos en lugares más funcionales y atractivos, y convertirlos en lugares de encuentro, descanso y disfrute para los ciudadanos.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies