Unos 18 locales de Ciudad Real en las VII Jornadas de Cocina Alfonsí

Merino
Foto: EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO
Actualizado: martes, 16 septiembre 2014 14:15
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CIUDAD REAL, 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Dieciocho establecimientos hosteleros de Ciudad Real volverán a ofrecer desde este jueves 18 de septiembre y hasta el domingo 21, sabrosos menús, raciones y tapas medievales en el marco de las VII Jornadas de Cocina Alfonsí organizadas por el Ayuntamiento capitalino y la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo.

   La concejala de Promoción Económica y Turismo, Lola Merino, ha señalado que se trata de unas jornadas gastronómicas "plenamente consolidadas" que tienen la finalidad de "mejorar y apostar por el turismo gastronómico de Ciudad Real recreando la cocina del fundador de la ciudad, Alfonso X El Sabio", tal y como ha informado en nota de prensa el Ayuntamiento de Ciudad Real.

   De esta forma, 18 establecimientos hosteleros de la capital "nos trasladarán a las cocinas del siglo XIII adaptándolas a los paladares del siglo XXI", ha comentado Merino, "para poner en valor el inmenso potencial gastronómico que tiene Ciudad Real para figurar como uno de los principales destinos de este tipo de turismo que atrajo en 2013 a España a casi 7,5 millones de turistas extranjeros que vinieron a nuestro país sólo por la gastronomía".

   Así pues, en las VII Jornadas de Cocina Alfonsí se podrán degustar menús de entre 10 y 35 euros, raciones de 6 a 14 euros y tapas por 1 euro. "Una oferta generosa, copiosa, diversa y asequible", ha subrayado la edil, quien ha afirmado que "hará revivir en los paladares nuestra historia".

UN MERCADO Y CLASES DE COCINA

   Además, estas jornadas se complementan con la III edición del Gran Mercado Medieval. Una cita de artesanía, cultura y gastronomía del medievo en la Plaza Mayor, Plaza del Pilar y Jardines del Prado y también con clases de cocina medieval este viernes 19 de septiembre organizadas por la Escuela de Gastronomía que dirige Juan Cruz.

   Por su parte, el presidente de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, José Crespo, ha calificado las Jornadas de Cocina Alfonsí de la capital como una iniciativa "de primera magnitud a nivel gastronómico", al tiempo que ha agradecido al Ayuntamiento de Ciudad Real que cuente con los hosteleros para esta actividad que "repercute de forma positiva en el sector".

   Finalmente, ha destacado el trabajo de investigación y creatividad que realizan los hosteleros a la hora de confeccionar estos platos que tienen como ingredientes principales, productos propios de la cocina de la Edad Media.