Alalma del Olivo de La Guardia recibe el primer premio a mejor aceite ecológico de DO Montes de Toledo

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Publicado 07/04/2018 10:29:41CET

TOLEDO, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

La almazara Alalma del Olivo, de la localidad toledana de La Guardia, ha obtenido el Premio Cornicabra al mejor aceite ecológico de la Denominación de Origen Montes de Toledo, con el respaldo de Caja Rural Castilla-La Mancha.

El aceite premiado destaca por su "intenso frutado de aceituna en envero, con las notas propias de la variedad cornicabra: manzana, hierba fresca y almendra junto a hoja de olivo, tomate, cítricos y hierbas aromáticas; todo ello en perfecto equilibrio con valores medios de amargo y picante, que les confieren su gran personalidad", señalan desde esta almazara.

Es la primera vez que estos premios se conceden a un aceite ecológico que reconoce la creciente demanda de este tipo de aceite y el cuidado que muchas almazaras certificadas por la DO ponen en su producción. Los aceites presentados a este concurso proceden exclusivamente de la variedad "cornicabra", autóctona de la zona, ha informado la almazara en nota de prensa.

Alalma del Olivo se produce en la finca El Torrao, una explotación familiar de más de 300 hectáreas. Está dedicada exclusivamente a la producción de aceite de oliva virgen extra ecológico sobre la base de una agricultura "respetuosa" con el medio ambiente, evitando el uso de herbicidas, eliminando el uso de plaguicidas e insecticidas y obteniendo una aceituna completamente ecológica y saludable para la salud, y, por tanto, un aceite libre de contaminantes.

Destaca esta almazara "la recogida temprana de la cosecha, para poder obtener todos los aromas que la aceituna puede proporcionar".

Con más de 10.000 agricultores y 34 almazaras y envasadoras de las provincias de Ciudad Real y Toledo, Montes de Toledo es la DO más antigua de Castilla-La Mancha. El panel de catadores de la DO ha ejercido de jurado en estos premios que patrocina la Caja Rural de Castilla-La Mancha.

Según señalan desde esta almazara está considerado uno de los más prestigiosos del país y lo componen una veintena de personas elegidas en un riguroso proceso de selección y entrenadas durante más de una década.

Los expertos aseguran que Alalma del Olivo se encuentra en la "exclusiva liga de los grandes aceites españoles como ecológicos certificados, agricultura orgánica y métodos biodinámicas", como Finca La Torre que ha recibido el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, por cuarto año consecutivo, en el concurso oficial del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente correspondiente a la campaña 2015-2016.

La producción de aceite de oliva en España será de 1.250.000 toneladas en la campaña 2017/18 frente a 1.281.950 toneladas registradas en la temporada anterior, según estimaciones sectoriales; pero no hay datos sobre qué porcentaje está dedicado a la agricultura ecológica.

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