Descartan que el agua que se consume en Albacete haya causado el brote de Hepatitis A

 

Descartan que el agua que se consume en Albacete haya causado el brote de Hepatitis A

Actualizado 25/03/2017 13:34:52 CET

Salud Pública indica que la cloración adecuada de la red de agua potable elimina el virus

ALBACETE, 25 (EUROPA PRESS)

El alcalde de Albacete, Javier Cuenca, ha descartado que el agua haya sido la causante del brote de Hepatitis A confirmado este viernes por la Dirección General de Salud Pública y que afecta a 13 personas, una de ellas hospitalizada, así como el delegado de la Junta, Pedro Antonio Ruiz Santos, quien ha indicado que "es más que evidente que es perfectamente potable".

Así se han pronunciado ambos en declaraciones a los medios en el centro sociocultural de El Ensanche, al que han acudido para participar en la Asamblea General de la FAVA. Así, Cuenca ha defendido que la empresa Aguas de Albacete hace "los controles" necesarios para garantizar que el agua que se bebe y se consume en la ciudad de Albacete "esté en perfectas condiciones".

El alcalde ha mostrado su "preocupación" ante los "rumores infundados que alarman socialmente a la ciudadanía" y ha puesto de relieve la "colaboración y coordinación" existente entre administraciones, principalmente con la Junta de Comunidades, a la que le ha agradecido esta actuación.

Aguas de Albacete hace los controles para que el agua que se beba y se consuma en la ciudad "esté en perfectas condiciones" y, además, "garantiza que en todo momento esté clorada" lo que hace que sea "prácticamente imposible" que pueda surgir un brote producido por la contaminación de las aguas, ha dicho.

Por su parte, el delegado de la Junta, Pedro Antonio Ruiz Santos, también ha "descartado" que el agua de la ciudad haya sido la causante de este brote, porque "es más que evidente que es perfectamente potable". Es más, ha añadido que los análisis confirman que no es la causante del brote.

Ruiz Santos ha indicado que este sábado la Dirección General de Salud Pública actualizará la información y ha aconsejado adoptar medidas preventivas, como "perseverar en la higiene respecto a la ingesta de alimentos".

Al tiempo, el delegado ha comentado que "parece ser" que hay otras comunidades autónomas que también están teniendo brotes parecidos, algo que, sin embargo, "no es lo normal" y por ello todas las autoridades sanitarias están trabajando "de forma muy coordinada y siguiendo el protocolo establecido" para estos casos.

CLORACIÓN ADECUADA

De su parte, la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad lanza un mensaje de tranquilidad a los vecinos de Albacete capital en relación al brote declarado este viernes de Hepatitis A. El director general de Salud Pública, Manuel Tordera, ha indicado que la cloración adecuada de la red de agua potable, elimina el virus.

Así, "los controles efectuados por la Dirección provincial, permiten comprobar que los niveles de cloro de la red de agua potable de Albacete, se encuentran dentro de la normalidad", ha afirmado, según ha informado la Junta en nota de prensa.

Con ello, la Junta añade que se quiere acabar con los rumores difundidos "malintencionadamente" entre la población que situaban al agua potable como posible punto de infección, ya que según afirma "es imposible que el contagio haya sido por la red de agua potable de Albacete en este caso".

Este viernes se informó que este brote ha afectado a trece personas, permaneciendo en la actualidad una de ellas hospitalizada en el Complejo Hospitalario Universitario de Albacete.

El pasado día 15 de marzo, se declaró el primer caso de hepatitis A. Desde ese día los Servicios de Epidemiología de la Dirección Provincial de Albacete, están aplicando las medidas de control y prevención en el entorno de los casos y realizando los estudios y análisis pertinentes para valorar el alcance de la infección.

Desde Salud Pública se ofrecen recomendaciones a los ciudadanos como extremar las medidas de higiene, con un correcto lavado de manos antes de ingerir alimentos, que los alimentos que se vayan a ingerir crudos, como por ejemplo frutas y verduras, se laven previamente y realizar una correcta cocción del resto de alimentos.

El virus es destruido calentando los alimentos a 85 grados durante un minuto. Sin embargo, el virus aún puede ser transmitido por medio de comidas cocinadas si la contaminación ocurre después de que fueron cocinadas. La cloración apropiada del agua de la red, de acuerdo a los niveles recomendados en España, destruye el virus de la hepatitis A.

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