El Consejo Regulador de la DOP Azafrán La Mancha inicia el proceso de calificación de la producción de este año

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EUROPA PRESS/DO AZAFRÁN
Actualizado: martes, 25 noviembre 2014 13:32

TOLEDO, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la DOP Azafrán La Mancha ha comenzado a desarrollar este martes su calendario de calificación de la calidad de la producción 2014, un proceso que está previsto que se extienda hasta el 17 de diciembre en distintos municipios de la región.

Durante este trámite, dos técnicos se encargan de realizar la calificación, que permite verificar el estado de inscripción de los productores, los datos de su superficie de producción, la cantidad de azafrán producido y, especialmente, conocer las características físico-químicas del azafrán de esta cosecha, ha informado la DOP en nota de prensa.

Todo ello, han explicado, con el objetivo de que el Consejo Regulador pueda disponer de un conocimiento suficientemente válido del perfil del sector, y poder proporcionarlo, en su caso, a la administración competente y a la sociedad en general.

El azafrán que supere la calificación podrá optar a salir al mercado con la marca del DOP Azafrán de La Mancha, siempre que sea envasado por una empresa certificada por el organismo de control y se cumplan las exigencias del pliego de condiciones del Consejo Regulador.

El efecto combinado de todas estas medidas da como resultado que el consumidor tenga la seguridad de que el azafrán que adquiere con la marca del Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha procede de la zona de producción protegida y tiene unas características únicas.

Este trámite arranca en Camuñas hasta el 3 de diciembre, y pasará por Membrilla, Lezuza, Balazote, Motilla del Palancar, Alcalá del Júcar y Tobarra.