Cooperativas de CLM se alían para agutinar parámetros de calidad

Cooperativas
EUROPA PRESS/EL PROGRESO
Publicado 08/07/2016 21:01:20CET

CIUDAD REAL, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

Las cooperativas Virgen de las Viñas de Tomelloso; El Progreso de Villarrubia de los Ojos, Cristo de la Vega de Socuéllamos y Jesús del Perdón de Manzanares han presentado este viernes en Fercam de Manzanares (Ciudad Real) los parámetros de calidad que seguirán para pagar las producciones de todos sus agricultores a partir de la campaña que comienza este verano.

Han presentado estos parámetros sus presidentes: Rafael Torres, de Virgen de las Viñas; Cesáreo Cabrera, de El Progreso; Félix Emilio Medina, de Cristo de la Vega, y Félix Cano, de Jesús del Perdón. Les han acompañado sus gerentes, así como el alcalde de Manzanares, Julián Nieva y el director general de Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura, Nicasio Peláez, han informado las cooperativas en nota de prensa.

Con este nuevo sistema, las cuatro principales cooperativas castellano-manchegas reconocen al agricultor "la calidad por encima de la cantidad", y se pone en marcha tras un programa piloto durante la campaña anterior, en el que han estado implicados presidentes, gerentes, enólogos y otros técnicos de cada bodega.

En total las cuatro entidades suman unos 7.400 socios y una producción media cercana a los 480 millones de kilos de uva, ya que Cooperativa Virgen de las Viñas de Tomelloso cuenta con cerca de 3.000 socios y una producción media de 180 millones de kilos de uvas; Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos tiene 2.300 socios y una producción de 100 millones de kilos; Cristo de la Vega de Socuéllamos cuenta con 1.300 socios y produce una media de 100 millones de kilos, y Cooperativa Jesús del Perdón de Manzanares suma unos 800 socios y recoge en torno a 100 millones de kilos.

Los parámetros de calidad de la uva, que han sido aprobados por los consejos rectores y técnicos de estas entidades y quedan supeditados a la aprobación de las Asambleas Generales de cada cooperativa, tendrán tres categorías. La categoría A sería la mejor y, por tanto, mayor de 5 puntos; la categoría B, de 1 a 4,99 puntos; y la categoría C, menor de 1 punto.

Estos sencillos parámetros de calidad se aplicarán a las uvas airén y tempranillo principalmente, el 80% de los 480 millones de kilos, porque las cooperativas ya realizan seguimientos específicos para el resto de variedades, llegando estas uvas en óptimas condiciones.

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