Firmas de C-LM participarán del 5 al 7 de noviembre en la tercera edición de Foccus Bilbao

Actualizado 30/10/2012 19:21:58 CET

Incluye el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior"

BILBAO/TOLEDO, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

Bilbao Exhibition Centre (BEC) de Barakaldo (Bizkaia) celebrará, del 5 al 7 de noviembre, la tercera edición de Foccus Bilbao, Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía, que reúne a un total de 156 firmas participantes, nacionales e internacionales --algunas de Castilla-La Mancha-- y se dirige en exclusiva a todos los integrantes del canal Horeca (hostelería, restauración y catering).

Actividades como el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012, el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior", demostraciones de "cocina en miniatura" y clases de cocina con restauradores de prestigio, cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante, catas diversas, demostraciones y degustaciones, aportarán a esta cita gastronómica "un componente dinámico y participativo", han destacado desde BEC.

Reconocidos profesionales de la restauración estarán presentes en Foccus Bilbao 2012, como visitantes o como profesionales activos en las distintas actividades a lo largo de los tres días, además de los distintos profesionales del canal Horeca.

Foccus Bilbao 2012 pretende convertirse en el referente del sector entre las citas comerciales del Arco Atlántico. Reunirá, entre otros, a productores, fabricantes, instituciones, distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, con restauradores, barmans y hosteleros, para compartir experiencias y conocimientos, nuevas tendencias técnicas y de gestión.

La oferta del certamen englobará los sectores de Aceites de oliva y vegetales, Bebida refrescante, Agua, Vino, Licor, Cerveza y sidra, Café y té, Cárnicos, Lácteos, Pescados frescos, Frutas y verduras, Dulces, galletas y confitería, Productos ecológicos, Congelados, Conserva y semiconserva, etc.

El ámbito de procedencia de las firmas expositoras recoge, además de Bizkaia, Gipuzkoa y Álava, La Rioja, Burgos, Murcia, Madrid, Cádiz, Alicante, Sevilla, Barcelona, Salamanca, Jaén, Cantabria, Pontevedra, Navarra, León, Málaga, Soria, Ourense, Valladolid, Girona, Zaragoza, Cuenca, Huesca, Toledo, Córdoba, a Corea del Sur, Francia, Portugal, Estados Unidos y Alemania.

ACTIVIDADES

El cartel de actividades incluye el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012, el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior", clases de cocina, demostración de "Cocina en miniatura" a cargo de Oscar González del Restaurante Kaialde y Iosu Carrión, del Restaurante Kai-Zaharra de Hondarribia, cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante y cata artística de txakolí.

También se ofrecerá cata de cafés, catas de aceite, demostraciones y degustaciones que expositores, y profesionales ofrecerán en directo en cocinas y salas equipadas al efecto, entre otras, que complementarán el punto de encuentro de exposición comercial de productos innovadores de calidad que se dirige en exclusiva a todos los integrantes del canal Horeca.

III CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS FOCCUS 2012

En el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012 van a participar un conjunto de 60 de las distintas tipologías contempladas en esta convocatoria: Vinos Tintos, Vinos Blancos y Rosados, Vinos Espumosos, con variadas dosis de azúcares residuales y Vinos Dulces y Generosos.

La cata final y posterior entrega de los Premios Foccus 2012 (Oro, Plata y Bronce) a cada una de las cuatro categorías del concurso y precio, tendrá lugar el lunes 5 de noviembre por la tarde entre los diez seleccionados el sábado previo.

El objetivo del concurso es contribuir de forma activa a promover el desarrollo de la cultura del vino y el consumo razonable y moderado de este producto natural.

El jurado estará compuesto por el Premio Nacional de Cata, Juan Luis Intxausti, dos Nariz de Oro vizcaínas, Itxaso Arana y María José Vázquez, la enóloga vizcaína Ana Martín, el catador Patxi Zabala, y el miembro de la Academia Vasca de Gastronomía José Lejonagoitia.

Xocunda Academia del Bien Libar, organizador del Concurso, según delegación expresa de Bilbao Exhibition Centre y PROFEGAS- Promotora de Ferias Gastronómicas-, organizadores de Foccus Bilbao 2012, es el club privado de cata de mayor antigüedad en el Estado, de prestigio internacional, formado por consumidores finales y expertos en el análisis sensorial y la cultura del vino.

La Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía 2012 será el 6 de noviembre el escenario de la X edición de Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior" al mejor plato con este alimento saludable y primigenio como ingrediente fundamental y protagonista.

Un total de 59 recetas de restaurantes de distintos puntos geográficos de España, Italia, Grecia, Dinamarca y Portugal han optado al premio este año.

Diez finalistas se disputarán en directo en la cocina del Restaurante Gaztañaga de Bilbao Exhibition Centre el trofeo y premio de 18.000 euros que concede este Concurso, organizado por "lomejordelagastronomia.com" y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén, con la colaboración de empresas de aceite de oliva "Jaén Selección 2012", con el propósito de estimular la creatividad de los cocineros y promover la utilización de este enriquecedor producto en las cocinas salada y dulce.

Los finalistas de este premio, jefes de cocina de diversos restaurantes, acompañados por un ayudante, prepararán sus recetas en un tiempo estipulado de seis horas, en las que el aceite desempeñe un "papel primordial".

El Jurado, formado este año por el restaurador Martín Berasategui, los críticos gastronómicos Rafael García Santos y Giorgio Grigliatti, los restauradores Gonzalo Antón, Josean Martínez y Nacho Manzano, y el periodista Cristino Álvarez, valorará el "virtuosismo" y la "imaginación" de cada plato, junto con las "aportaciones conceptuales, técnicas, estéticas."

La organización les facilitará los seis aceites distinguidos "Jaén Selección 2012" que los restauradores deberán usar para elaborar sus recetas, atendiendo a las características organolépticas de cada uno de ellos.

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