Un plan de trazabilidad para garantizar la calidad de la uva

Martínez Arroyo
EUROPA PRESS/JCCM
Actualizado: viernes, 22 julio 2016 14:45

TOLEDO, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo ha anunciado "un plan de control de la trazabilidad de la uva y el vino en esta vendimia" para garantizar la calidad, durante el desayuno informativo que ha mantenido junto con las organizaciones profesionales agrarias (ASAJA, UPA y COAG) y con Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, en el marco de la Fundación Dieta Mediterránea que preside actualmente.

En este sentido, según ha informado en nota de prensa la Junta, ha explicado que es necesario extremar los controles desde el punto de vista de la calidad fitosanitaria, pero también desde la calidad que demandan los ciudadanos y así, "garantizar totalmente el origen y la elaboración, desde que entra la uva en bodega, hasta que el vino llega a los consumidores".

"Así estamos haciendo un favor a los viticultores, a las bodegas y a los consumidores; garantizando siempre que el vino que estamos consumiendo tiene un origen y tiene la mejor de las elaboraciones, algo que en Castilla-La Mancha se viene haciendo desde hace muchos años y que ahora lo están demandando las denominaciones de origen y el sector agroalimentario", ha dicho.

El titular de Agricultura de Castilla-La Mancha y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea ha incidido en la necesidad de ir a un modelo que cada vez diferencie más la calidad en el que tiene que trabajar todo el sector.

"Ya sucede puesto que todos --Administración, productores y elaboradores-- trabajan en la misma línea y el sector de Castilla-La Mancha apuesta por el pago diferenciado de la calidad de la uva en bodega, ahora que se va a iniciar la vendimia", ha señalado.

Ha apuntado que el Gobierno regional está trabajando con las organizaciones profesionales agrarias y con las cooperativas en la planificación del sector vitivinícola de Castilla-La Mancha, que es "parte de la interlocución necesaria y permanente que tenemos que tener la Administración". En este contexto se ha referido a la reunión que presidirá la próxima semana en la Fundación Tierra de Viñedos, con sede en Tomelloso.

DIETA MEDITERRÁNEA

El consejero ha realizado estas declaraciones durante el desayuno informativo que ha mantenido con los periodistas de los medios de comunicación de Castilla-La Mancha, con los que ha querido compartir aceite de oliva Montes de Toledo, la primera D.O. con la que ha trabajado el Gobierno de Castilla-La Mancha, como Patrono de la Fundación Dieta Mediterránea, para dar a conocer los productos de la región y que actualmente preside el propio Martínez Arroyo en "una nueva etapa ilusionante".

Es por ello que se ha comprometido "a lo largo de los próximos meses y años a desarrollar una estrategia concreta de promoción de todas las figuras de calidad (denominaciones de origen e Igps)".