Martínez Guijarro destaca que la agricultura ecológica "se ha convertido ya en una gran alternativa de comercialización"

Martínez Guijarro en Las Mesas (Cuenca)
CARMEN PAVÓN/EP
Actualizado 06/08/2010 22:34:17 CET

CUENCA, 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, José Luis Martínez Guijarro, ha destacado que "la agricultura ecológica se ha convertido ya en una gran alternativa de comercialización para muchos de nuestros productos, sobre todo para el vino y el aceite, alcanzando mercados importantes en Europa y Norteamérica donde el consumo está experimentando un gran crecimiento".

Según informa la Junta en nota de prensa, así lo ha indicado Martínez Guijarro durante su visita en Las Mesas (Cuenca) a la empresa IRJIMPA, S.L., una empresa de la familia Parra Jiménez que, como ha destacado "han sido pioneros en agricultura ecológica en nuestra región, elaborando uno de los primeros vinos biológicos a partir de sus viñedos familiares", bajo la marca Caballero de Mesasrubias.

Martínez Guijarro ha conocido las instalaciones de esta empresa que en 2009 comenzó a elaborar cerveza ecológica de forma artesanal con la creación de la empresa Entre Sendas y bajo la marca "Flor". Con este objetivo, han destinado 150.000 euros al proyecto que tendrá una producción prevista de 165.000 litros, distribuidos al 50 por ciento entre el mercado nacional y el internacional.

El responsable de Agricultura y Medio Ambiente ha felicitado a los hermanos Parra, Francisco, Javier y Luis, por esta iniciativa que ha sabido adaptar los cultivos tradicionales a las nuevas formas de producción con un producto bien elaborado, basado en la agricultura ecológica, y respondiendo a una demanda del mercado cada vez más creciente.

El consejero ha destacado que, en Castilla-La Mancha se ha hecho una importante apuesta por la agricultura ecológica con más de 246.000 hectáreas en 2009 y casi 5.000 operadores, siendo de las primeras Comunidades Autónomas en este tipo de productos.

Por último, ha anunciado que desde su Departamento se ha previsto que en la próxima convocatoria de ayudas a este sector se incluyan también los cultivos leñosos.

4,3 MILLONES DE HECTOLITROS DE MOSTO

Asimismo, el consejero de Agricultura y Medio Ambiente ha visitado la concentradora de mosto de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario en Las Mesas, dónde ha destacado que la "diversificación de los productos elaborados en nuestras bodegas es clave para el futuro del sector" y, por ello, ha manifestado que "se ha puesto en marcha un grupo de trabajo dentro del Plan Estratégico del Sector del Vino para planificar la próxima campaña con el objetivo de que las bodegas decidan qué van a producir".

Con este objetivo, desde la Consejería se pondrá de nuevo en marcha la línea de financiación de mosto "con tiempo suficiente para que las bodegas decidan si hacer vino o mosto" ha explicado, teniendo en cuenta que, con esta ayuda, las bodegas podrán decidir vender el mosto en cualquier momento a lo largo de la campaña.

Martínez Guijarro ha recordado que Castilla-La Mancha es la primera productora de mosto a nivel nacional con una producción media al año de 4,3 millones de hectolitros. "Pero además creemos que el consumo de este producto, junto al zumo de uva natural, tienen mucho potencial de crecimiento, por lo que será fundamental lanzar campañas de promoción desde nuestra región tanto a nivel nacional como internacional", ha asegurado.

En palabras del consejero, "se trata de consolidar dos productos, tanto el mosto como el zumo de uva natural, con grandes posibilidades de futuro, que pueden ser una de las alternativas más importantes a desarrollar dentro de un sector tan competitivo como el del vino y donde nuestra región tiene mucho que decir".

La concentradora de mosto de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario, para Martínez Guijarro, "es todo un ejemplo en el sector a nivel regional", ya que apuesta por la diversificación de productos y por la calidad de sus vinos, con numerosos premios recibidos a nivel mundial entre los cuales se encuentra el que otorga el Gobierno regional, el Premio Gran Selección 2010 a su vino tinto joven Canforrales Selección.

Además se ha referido a la importante actividad exportadora que está desarrollando, "capaz de distribuir sus excelentes productos en cualquier rincón del planeta e ir directamente al consumidor final y, por tanto, avanzando en los sistemas de comercialización", ha dicho Martínez Guijarro.

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