El PSOE promueve en el Congreso que se obligue a los restaurantes a presentar el aceite de oliva en botella irrellenable

Aceite de oliva
EP
Actualizado 22/10/2010 17:42:20 CET

TOLEDO 22 (EUROPA PRESS)

El diputado nacional del PSOE Alejandro Alonso presentó el pasado miércoles en la Comisión de Medio Ambiente, Agricultura, y Pesca del Congreso de los Diputados una iniciativa, aprobada por unanimidad, en la que se insta al Gobierno de la Nación a impulsar en el ámbito de la Unión Europea la aprobación de una normativa que a obligar a que todo el aceite presentado en bares y restaurante sea en botella con tapón irrellenable y con un etiquetado específico, para que los consumidores puedan identificar la calidad del contenido.

Así lo ha explicado el propio Alejandro Alonso, que preside dicha Comisión, en rueda de prensa, en la que ha indicado que esta normativa haría desaparecer las actuales aceiteras rellenables "que tanto degradan la imagen del aceite de oliva".

Las razones, ha indicado el parlamentario toledano, que le han llevado a presentar esta iniciativa es porque España es el primer productor del mundo de aceite, y Castilla-La Mancha la segunda región del país en producción de calidad, "pero en muchas ocasiones no podemos asegurar que finalmente ese aceite sea presentado con la garantía de calidad del origen que tiene".

"Hemos comprobado que esas aceiteras que sirven de presentación, contienen aceites, que o bien no son de oliva, ni de adecuada calidad, o responden a mezclas, y por tanto degradan el buen nombre de los aceites que producimos", ha precisado Alonso.

Así las cosas, ha añadido que en Europa también se debate una modificación de norma, que tiene que ver con el etiquetado y la presentación de distintos aceites comestibles, "y por ello, hemos querido que el Parlamento español, requerido con esta iniciativa, inste al Gobierno a defender y a sacar adelante esta iniciativa, que va a tener beneficios para el sector, que venderá aceite con valor añadido, y contribuirá de forma eficaz a mejorar las garantías de seguridad alimentaria".

Por último, el diputado toledano ha hecho un llamamiento al sector de la hostelería para que de manera voluntaria vaya aceptando este planteamiento y adelantando la aplicación de esta medida en España, "de forma que en siempre en los restaurantes contemos con aceites de calidad, que respondan a identificaciones claras".