Un joven catalán de 13 años promociona la sopa castellana en un blog en el que puntúa restaurantes de CyL

Sopa Castellana
EUROPA PRESS
Actualizado 06/11/2011 14:00:34 CET

David Llobreras descubrió este plato tras probarlo en casa de su abuela, residente en Arcos de Jalón, y en un restaurante de Medinaceli (Soria)

SORIA, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un catalán de 13 años promociona la sopa castellana a través de un blog en el que puntúa varios restaurantes de Castilla y León y que ha superado las 1.700 visitas desde que comenzó con esta iniciativa en diciembre de 2009.

David Llobreras, como se llama el joven afincado en la localidad barcelonesa de Molins de Rei, descubrió este plato típico de la meseta en la casa de su abuela, residente en el municipio soriano de Arcos de Jalón, aunque fue la sopa que probó en el restaurante 'Carlos Mari' de Medinaceli, también en Soria, la que le dio la idea de crear este blog en el que puntuar la elaboración, la presentación o el precio de los distintos establecimientos que la sirven, la mayoría de provincias como Burgos y Soria.

En declaraciones realizadas a Europa Press, ha señalado que a partir de aquí comenzó a desarrollar sopas-castellanas.blogspot.com, algo que "ha empezado como un pasatiempo", aunque no descarta dedicarse en un futuro a la crítica gastronómica, si bien ha aclarado que su deseo, una vez salga del instituto, es estudiar Historia.

No obstante, Llobreras ha aventurado que sus padres "verían con buenos ojos" una postrera profesión como crítico. De hecho Agustí, su padre, le ayudó a la hora de definir los criterios de evaluación de los establecimientos comparados y en la corrección de los textos, aunque es David quien se encarga de juzgar, redactar y realizar las fotografías para darle "un toque personal".

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN

Entre estos criterios figuran el sabor, la cantidad, la presentación y la temperatura. En concreto, la calidad de la comida y su sabor es el punto de mayor peso en la nota final, ya que pondera cinco puntos. Por su parte, la relación de cantidad en función del precio tiene un valor de dos puntos, la misma que la presentación del plato, mientras que el grado de adecuación de la temperatura --que no esté fría ni muy caliente para que se cuaje bien el huevo-- añade un punto más a la calificación final.

Debido a la "dificultad" para encontrar esta sopa en Barcelona, Llobreras se centró en los restaurantes castellanoleoneses que visita durante sus frecuentes viajes a la Comunidad, si bien este pasado verano amplió a otros de Madrid o Cuenca con motivo de una ruta por España que realizó en compañía de sus padres.

A raíz de esto, varios medios de comunicación de la zona se han hecho eco de la iniciativa, lo que le ha dado a conocer entre sus amigos y compañeros de 2º curso de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), los cuales mostraron "incredulidad" al enterarse de la noticia y pasaron a conocerlo "como el de la sopa".

Asimismo, David Llobreras ha reconocido que a sus profesores "les ha hecho mucha gracia", aunque se muestra contento con la difusión de su blog.

Al margen de las críticas de restaurantes, sopas-castellanas.blogspot.com incluye la receta de este plato, así como consejos para su elaboración.

La sopa castellana o sopa de ajo se cocina por toda Castilla y otras zonas de España como plato invernal "para calentarse" y "para disfrutar", si bien David Llobreras asegura que en verano "también está buena".

PREPARACIÓN

Para cuatro personas, la sopa castellana requiere, según la receta aportada por David Llobreras, 750 gramos caldo de carne, seis dientes de ajo, varias rebanadas de pan, aceite para la sartén, una pizca de sal, chorizo y jamón, cuatro huevos y una pizca de pimentón.

A la hora de preparla, es preciso cortar pan seco y en rebanadas y picar los ajos. En una sartén se vierte aceite, cuando está bien caliente, el embutido se echa en la sartén con el ajo. Una vez frito se vuelca el caldo con una pizca de pimentón y tomillo u otra hierba aromática, el huevo se echa en un plato sopero y seguidamente se añade la sopa hirviendo.

"Ancha es Castilla y buenas sus sopas" es el lema con el que se presenta la página ante los visitantes.

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