El Ayuntamiento de Salamanca centra su apuesta en la gastronomía con la celebración del I Foro del Cerdo Ibérico

 
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El Ayuntamiento de Salamanca centra su apuesta en la gastronomía con la celebración del I Foro del Cerdo Ibérico

Un momento de la presentación de la oferta turística de Salamanca
EUROPA PRESS
Publicado 24/11/2016 14:37:01CET

VALLADOLID, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Salamanca apuesta por la gastronomía como motor turístico con la celebración del I Foro Internacional del Ibérico, que se desarrollará los días 13 y 14 de noviembre de 2017 en el Palacio de Congresos, un evento que pretende "convertirse" en referencia entre los productores de cerdo ibérico.

Así lo ha destacado esta mañana el alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, en el marco de la Feria de Turismo de Interior (Intur), en declaraciones recogidas por Europa Press.

En este sentido, Fernández Mañueco ha insistido en la "necesidad de segmentación" de los productos turísticos que ofrece Salamanca, como la gastronomía, para llegar a un "mayor" número de visitantes, para incidir en que la gastronomía es un "valor y un reclamo en sí misma" y un producto turístico de "primera calidad".

"El foro sobre el Ibérico reforzará la posición referente que la gastronomía salmantina ya ocupa en el sector, gracias a la labor iniciada con la creación del club de producto Salamanca Para Comérsela, que nació en 2010 con la responsabilidad de apostar por la economía y el empleo en este sector, promocionando el destino a través de sus restaurantes y sus productos gastronómicos", ha continuado el regidor salmantino.

El alcalde ha recordado la presencia en las cinco últimas ediciones de Madrid Fusión, "el mayor escaparate gastronómico", como ejemplo del "esfuerzo" en la promoción y difusión del destino en este sector, para continuar incidiendo en la "importante colaboración" con la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca y otros destacados apoyos, como el de la Academia de Gastronomía de Salamanca.

El Foro Internacional del Cerdo Ibérico congregará a cocineros de primer nivel, ganaderos, industriales, científicos, artesanos cárnicos, hosteleros, distribuidores, exportadores y periodistas de toda España. Todos ellos se darán cita en un encuentro que tendrá por objetivo analizar la realidad de un producto único en el mundo, el cerdo ibérico, y marcar las tendencias de futuro y tendrá a dos destacados "anfitriones", José Carlos Capel, creador y presidente del congreso internacional Madrid Fusión y Julia Pérez Solano, que se encargará del "asesoramiento técnico" del congreso

Durante dos jornadas, el jamón ibérico será "protagonista", pero además también se "expondrán las posibilidades" del cerdo ibérico en la cocina internacional y, paralelamente, en los establecimientos de hostelería de la ciudad se pondrán en marcha las 'I Jornadas de Cocina de Cerdo Ibérico' y se desarrollará la fase final del 'I Concurso Internacional de Cocina del Cerdo Ibérico', cuyas bases se darán a conocer "próximamente".

SABOREA SALAMANCA.

Al margen de este foro, la otra gran iniciativa por la apuesta por la gastronomía es el club de producto 'Saborea Salamanca', que bajo el "paraguas" de la red 'Saborea España', ya engloba a 28 restaurantes y 55 bares y cafeterías forman ya parte de esta nueva marca, según ha apuntado el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería, Alain Saldaña.

Estos establecimientos están incluidos en un folleto inicial que promociona la marca y en el que se han incluido los productos gastronómicos, Denominaciones de Origen, Marcas de Garantía e Indicación Geográfica Protegida, además de un calendario gastronómico con las principales citas del sector.

Desde la incorporación de Salamanca, el pasado 22 de enero de 2016, a la red Saborea España, el Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios de Hostelería han realizado un "importante esfuerzo" en la organización de diferentes actividades bajo esta marca, ha recordado Saldaña.

La organización de un "completo" programa de actividades abierto al público con motivo de la celebración del Día Mundial de la Tapa DMT, el pasado mes de junio, ha sido una de las más recientes iniciativas, ha continuado el representante de los hosteleros salmantinos.

El Ayuntamiento y la Asociación de Hostelería se sumaron así al acuerdo entre 'Turespaña' y 'Saborea España' para organizar las ediciones nacional e internacional del Día Mundial de la Tapa el tercer jueves de junio de cada año, creando un evento anual de "repercusión internacional" referido al destino España en el que participan 18 destinos nacionales y más de 20 internacionales. La Plaza de los Bandos fue el lugar donde se celebró esta cita en Salamanca, además del escenario de la final del XV Concurso de Pinchos, según ha recordado Alain Saldaña en el marco de Intur.

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