Bodegas Comenge de Curiel de Duero (Valladolid) acogen hoy las IV Jornadas de la Matanza del Valle del Cuco

Organizadores De La Jornada Matancera En El Valle Del Cuco.
EUROPA PRESS
Actualizado 03/03/2012 8:39:42 CET

Los organizadores consideran que el evento se ha consolidado como "oferta turística"

VALLADOLID, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las Bodegas Comenge, ubicadas en la localidad vallisoletana de Curiel de Duero, serán escenario principal hoy de la celebración de la IV Jornadas de la Matanza del Valle del Cuco, en la que participan también los municipios de Bocos de Duero, San Llorente del Valle, Corrales del Duero y Valdearcos de la Vega y a cuya anterior edición asistieron más de 400 personas.

La jornada comenzará a las 11.30 horas con el pregón del concejal del Ayuntamiento de Corrales de Duero, Fernando Esgueva, quien dará paso al chamuscado del cerdo para que luego las mujeres del valle, bajo la coordinación del alcalde de Corrales, Adolfo Monedero, elaboren los chorizos, y todo ello amenizado por el grupo de dulzainas y tamboriles del valle.

Acto seguido, tal y como ha explicado hoy Adoración Andrés, presidenta de la Asociación Rural del Valle del Cuco, entidad organizadora, tendrá lugar una degustación de vino de Bodegas Comenge, de la D.O. Ribera del Duero, maridada con sopas de ajo y picadillo típico de matanza, a lo que seguirán visitas guiadas por las instalaciones de la embotelladora y al Castillo de Curiel.

Posteriormente, a partir de las 15.00 horas, los visitantes podrán probar un menú degustación en Bodegas Comenge y la Residencia Real Castillo de Curiel, con la novedad este año de la entrega a los participantes de una copa de la asociación con el 'logo' del valle.

Durante la presentación, acto en el que, además de los alcaldes de los cinco municipios participantes, también ha estado presente el diputado de Personal, Agapito Hernández Negro, la presidenta de la asociación, Adoración Andrés, ha subrayado que el valle puede presumir hoy de contar con una matanza con denominación de origen y ha enfatizado que, a pesar de la crisis, "el paisaje del valle, sus gentes solidarias y hospitalarias se han esforzado más que nunca por lograr que la simbiosis de su gastronomía tradicional y sus caldos se consoliden como oferta turística".

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