La cecina de León superó las 100.000 piezas elaboradas en 2012 con un sello de calidad que aumentó su producción un 4%

 

La cecina de León superó las 100.000 piezas elaboradas en 2012 con un sello de calidad que aumentó su producción un 4%

Platos De Cecina
EUROPA PRESS
Actualizado 02/02/2013 19:06:06 CET

LEÓN, 2 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) superó las 100.000 piezas elaboradas en 2012, lo que supone un aumento del cuatro por ciento en su sello de calidad, con una facturación en este ámbito de 11,3 millones de euros, frente a los diez del año anterior.

En este sentido, el presidente del Consejo Regulador de la IGP, José Luis Nieto, ha reconocido que el aumento de producción es un dato "positivo" y que "por lo tanto no se puede considerar 2012 como un año convulso" para el sector.

"El incremento en el número de piezas siempre es bueno, y más en los tiempos en los que estamos. Afortunadamente el sector se ha ido manteniendo y no ha tenido grandes variaciones este año", ha asegurado Nieto.

El presidente del Consejo Regulador ha detallado también que el consumo ha tenido comportamientos distintos según cuál era el destino de las piezas. En este contexto, el sector de la restauración nacional ha perdido terreno en favor de las operaciones de exportación. "En el ámbito de la restauración sí que hemos notado un cierto descenso en el consumo. Sin embargo, la exportación ha aumentado considerablemente y las perspectivas en este caso son buenas", ha reconocido Nieto.

No obstante, el portavoz del Consejo Regulador ha apuntado que la evolución del sector es "difícil de prever, ya que el producto tiene un periodo de curación muy largo --entre siete y doce meses--, y no se sabe qué ocurrirá con el mercado el año próximo".

Por otra parte, se ha anunciado que el Consejo Regulador celebrará a finales de febrero en Ponferrada su asamblea general anual, en la que representantes de las empresas productoras que integran el sello de calidad concretarán nuevos proyectos gastronómicos para 2013.

CERTIFICAR Y PROMOCIONAR EL PRODUCTO

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida 'Cecina de León' tiene su sede en Astorga y agrupa a 18 empresarios de toda la provincia. Se trata de un organismo dependiente de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, con carácter de órgano desconcentrado y atribuciones decisorias.

El Consejo certifica las piezas utilizadas para elaborar 'Cecina de León', de manera que cumplan los requisitos exigidos en el Reglamento. Además, realiza tareas de promoción, actualización en materia de normativa sanitaria y asistencia a ferias, congresos y jornadas.

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