La comarca de Tarazona y el Moncayo empieza las III Jornadas Gastronómicas 'De tapeo con los Bécquer'

Actualizado 04/12/2014 5:21:47 CET

ZARAGOZA/SORIA, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

La comarca de Tarazona y el Moncayo organiza este fin de semana las III Jornadas Gastronómicas 'De tapeo con los Bécquer'. En esta actividad participan más de 30 hosteleros de distintas localidades de la zona.

La consejera de Turismo de la Comarca, Waldesca Navarro, ha explicado que esta iniciativa está impulsada dentro del Plan de Competitividad Turística de la Comarca de Tarazona y el Moncayo.

Además, ha animado a los visitantes procedentes de todo el entorno (tanto Aragón, como Navarra, Soria y La Rioja) a que participen porque se trata de "unas jornadas llenas de sabor, poesía y actividades para todos los públicos".

Junto al Plan de Competitividad Turística de la Comarca, las jornadas cuentan con la implicación del Ayuntamiento de Tarazona y de la Diputación Provincial de Zaragoza, y la colaboración de la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo, la Ruta de la Garnacha, la Asociación de Comerciantes de Tarazona y la Asociación de Casas Rurales del Moncayo.

En esta edición 'De tapeo con los Bécquer' la trufa tendrá un protagonismo especial, sumándose a muchas de las recetas. La hoja de ruta para este fin de semana puede planificarse a través de la web 'www.detapeoconlosbecquer.com'.

ESTANCIA DE LOS HERMANOS BÉCQUER

Este año se celebra el 150 aniversario de la estancia de los hermanos Bécquer en el monasterio de Veruela, así que sus obras más destacadas, 'Cartas desde mi celda' de Gustavo Adolfo, y el álbum de dibujos 'Expedición de Veruela' de su hermano Valeriano, inspiran las poéticas tapas y menús de las jornadas.

'Lágrimas del poeta' o Añoneras (croquetas de boletus), son nombres de las tapas creadas para la ocasión por El Comendador de Añón; en Casa Peña, de Litago, se podrá degustar 'El Puñal' (chistorra, huevos de codorniz y hierbas de Moncayo).

'Los oficios de Bécquer' (migas) se podrán probar en Lituénigo; 'El Tesoro de la Cueva' (medallón de solomillo con arreglo especial) en el Bar Milagros de Los Fayos; 'Ojos verdes' (croqueta de borraja y nueces) en el restaurante Silbis de Malón, además de su menú especial.

En San Martín, en el establecimiento El Fogón se servirá 'Miradas del poeta' (rulo de queso con sabroso crujiente) y en La Flor no faltará la albóndiga trufada; en Santa Cruz, el restaurante El Labrador presentará poéticamente sus migas de 'El verso y la montaña'.

La tapa de Trasmoz será un 'Capricho de brujas' (empanadillas especiales), y 'El secreto de Bécquer' (croqueta de setas) se desvelará en el Pasarela de Vera del Moncayo. Antes de llegar a la Comarca, también el Mesón del Aceite de Bulbuente se sumará con su menú 'Ciego delirio'.

En la ciudad de Tarazona habrá tapas como 'Paseo por Maderuela', en el bar Amadeo, y 'El Deseo' (panceta ibérica trufada en el bar Avenida.

Además, en el hotel restaurante Brujas de Bécquer el menú se introducirá con 'Esencias del Monasterio de Veruela Trufadas', mientras 'Mejillas de lechal' y 'Cócktail de aceitunas del hermano Valeriano', serán sus tapas becquerianas.

'Tres fechas' será el rico bocado de la cafetería Condes de Visconti; el Restaurante Saboya ha preparado un menú degustación: 'La rima, el chordón y mil hojas', que sumará al café sus famosos churros de chordón.

Asimismo, 'Nanas de Bécquer' es la sugerente tapa de solomillo del Mesón Asador Queiles, y en Dinamiza-T habrá tapeo de 'judías traperas del Monasterio', 'Patatas de La América' y 'Cuentos de Pastores'.

En el Café Goya la propuesta será la tostada 'Poesía torera'; la trufa aromatizará también el menú diseñado por el Restaurante la Merced de la Concordia; Casa Ochoa, ofrecerá menú y tapa de verduritas del Moncayo bajo el nombre de 'Ojos verdes'.

El mostrador del Bar Palermo tendrá delicias de espinacas y setas, y también se servirán buenos bocados poéticos en el Restaurante el Galeón, El Patio, Bar Sport, Turiaso, el Casino y Bar Ullate.

El Travesía sorprenderá con 'El misterio de los Bécquer' y 'La sorpresa del Moncayo'. Entre 'pócimas y elixires del poeta' se servirán también originales combinados aromatizados a la trufa en el Café Teatro y Devils Tavern.

ACTIVIDADES

Dentro de las jornadas, también ha otras actividades como el espectáculo del grupo de teatro 'La ciudad no es para mí', que actúa este sábado en el Museo del Agua de Malón, en el Museo de la Cerámica de Santa Cruz y en el Museo del Labrador de Lituénigo; y el domingo dinamizarán Tarazona, a las 12.00 horas, con el pasacalles 'La caravana de culturas... y de tapas'.

En el Monasterio de Veruela, el sábado habrá dos pases de la divertida obra de microteatro 'Risas y leyendas', con Teatro Indigesto guiando un peculiar viaje en el tiempo por el monasterio.

Entre las novedades de este año está la propuesta de visitar las misteriosas Cuevas de Caco, en Los Fayos. Otra visita recomendada será la del Trujal 'La Verónica' (Tarazona), la Quesería 'El acebo del Moncayo' y las Mermeladas Bubub (con degustación y vaso de vino incluido), en Trasmoz.

En Tarazona, la carnicería La Moncaína preparará salchichas y hamburguesas trufadas especialmente para este fin de semana. Mientras, en Añón la oferta turística se completará con "un pack aventura" que se podrá contratar el fin de semana con Moncayo Aventura para recorrer la Ruta de Bécquer en Twizy (Buggie eléctrico).

Además, el Centro de Interpretación Micológica de San Martín, el obrador de Embutidos 'Los Camilos' en Lituénigo, y degustaciones de vino en el Museo del Vino de Veruela, y la bodega Pagos del Moncayo en Vera completan la propuesta gastro-turística del fin de semana.

También habrá ofertas especiales en alojamientos, en todos los establecimientos se recogerán los vales para que los visitantes puedan participar en el sorteo de lotes de productos de la zona.

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