Comienzan mañana las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox de El Burgo de Osma (Soria)

 

Comienzan mañana las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox de El Burgo de Osma (Soria)

El periodista Jesús Cintora, pregonero de las jornadas.
VIRREY PALAFOX
Publicado 16/01/2015 17:59:51CET

El periodista Jesús Cintora será el pregonero de honor

EL BURGO DE OSMA (SORIA), 16 Ene. (EUROPA PRESS) -

El periodista soriano Jesús Cintora será el encargado de realizar este sábado, 17 de enero, el pregón inaugural de las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox de El Burgo de Osma (Soria), como ya hicieron en ediciones anteriores Camilo José Cela, Luis del Olmo, Chumi Chumez, Javier Pérez de Andrés y muchos otros.

El presentador de las Mañanas de Cuatro estará acompañado por el expresidente de Cantabria Miguel Ángel Revilla, que fue el encargado de dar el pregón de 2014, coincidiendo con el cuarenta aniversario de las jornadas, según informan fuentes de la organización.

Pero antes tendrá lugar la primera matanza, en la que los asistentes podrán ver el rito en directo mientras un miembro de la organización explica paso a paso la historia de este acontecimiento.

Se trata de un momento único que consigue trasladar al público a nuestro pasado más reciente, a los años en los que la matanza del cerdo era sinónimo de poderío económico y, a la vez, ayudaba a llenar la despensa de muchas familias en aquellos tiempos de crisis.

UN MENÚ DE 22 PLATOS

Al terminar, los comensales disfrutarán de un menú de veintidós platos relacionados con el mundo del cerdo donde se fusionan los fogones tradicionales con la cocina más moderna. Todo, para conseguir que los invitados compartan mesa y mantel, tal y como se hacía antaño.

Posteriormente los asistentes podrán disfrutar de la mejor música y las mejores copas en los diferentes establecimientos de El Burgo de Osma para terminar el día como manda la tradición.

Este año desde el Virrey Palafox han preparado para todos los asistentes una #CerdoExperiencia, una serie de actividades paralelas a las Jornadas de la Matanza que pretenden incorporar a este evento ritogastronómico muchos de los establecimientos y empresas afincadas en El Burgo de Osma y sus alrededores, para ofrecer a los asistentes una experiencia única y resaltar los valores naturales, gastronómicos y culturales de la zona.

Por otro lado, en esta nueva edición los comensales podrán degustar el menú tradicional de 22 platos cada sábado, mientras que los domingos el Virrey Palafox ha preparado un elaborado menú gourmet para los paladares más exquisitos.

Además, no faltarán otras actividades ya tradicionales en las Jornadas enmarcadas en el Festival +Q Cochinos como las catas de productos sorianos o el tradicional concurso de torreznos, el divertido encierro de cochinos o el antiquísimo torneo medieval.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies